素材の旨みを「おつまみチヂミ」で楽しもう
素材の旨みたっぷりの「おつまみチヂミ」で家飲みを楽しみませんか?具材や調味料を混ぜて焼くだけなので、ぱぱっと作れてとても簡単。悶絶級においしくて、お酒がぐいぐい進む「チヂミレシピ」をご紹介します。
悶絶級に旨い!野菜のチヂミ
①新玉ねぎのもちもちチーズチヂミ
旬の新玉ねぎをたっぷり使った、チーズ味のおつまみチヂミ。玉ねぎを塩揉みして水気を切ってから生地に入れて焼くので、驚くほど甘くおいしくなります。お酒のお供にはもちろん、子供用おやつにもおすすめ。
②10分で完成!キムチチヂミ
玉ねぎとニラとキムチを混ぜ合わせた生地をこんがり焼いたキムチチヂミ。多めのごま油で焼き上げるので香りが良く、居酒屋風のカリカリ食感になります。簡単ポン酢だれをつけながらお召上がりください。
③ブロッコリーと長芋のもっちり和風チーズチヂミ
長芋とブロッコリーがたくさん食べられる栄養たっぷりの和風チヂミ。にんにく和風だしの味付けとチーズのコクが野菜に混じり合って超絶品。手が止まらなくなるおいしさで、ビールがぐいぐい進みます。
④ねぎベーコンのじゃがチーズチヂミ
長ねぎとじゃがいもにベーコンを加えて作る、カリカリ&もちもち食感のチーズチヂミ。ねぎの香りとベーコンの旨みをまとったホクホクじゃがいもがたまりません。マヨネーズ醤油をつけても絶品です。
⑤じゃがいもチーズチヂミ
じゃがいもと人参とニラ(または万能ねぎ)を混ぜ込んだ小麦粉不使用の韓国風チヂミ。野菜がとてもおいしくて、栄養もしっかり摂れます。グルテンフリーなのにカリもち食感。たれなしでパクパク食べられます。
魚介の旨みたっぷり♡練り物入りチヂミ
⑥ちくわのチヂミ
ぷりっとしたちくわの旨みと新玉ねぎの甘さが楽しめるボリューム満点チヂミ。ニラが入っているので風味が良く、食欲をそそる味わいです。チーズなしでおいしく作れて、2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
⑦ちくわキムチチヂミ
ちくわを上手に使って「いか」のような見た目と食感を再現したユニークなチヂミ。他の具材はキムチとニラのみ。安い食材だけで海鮮風チヂミが楽しめるのでコスパ抜群です。2~3日ほど冷蔵保存も可能。