節約や金欠時に、家計が大助かり♡
まだまだ続く食品の値上げラッシュから家計を守るため、支出を少しでも抑えたい!そんな節約したい日におすすめの「低予算おかず」レシピをご紹介します。
ご提案するレシピは、安いのに満足度の高い“メインおかず”と、献立にプラスしたい“サブおかず”を合わせた12品。食材の費用目安を参考に、ぜひ献立を組んでみて下さい♡
安いのに満足度高め!メインおかず
①2人分の費用目安100円「ザクザク厚揚げ唐揚げ」
ザクザク食感がクセになり、虜になること間違いなし!食べやすい大きさにカットした厚揚げに下味を付け、フライパンで揚げ焼きにした「厚揚げ唐揚げ」です。コスパ良くボリューム感が出て美味しくいただけます。
②2人分の費用目安250円「小松菜とひき肉のとろ卵炒め」
白いご飯がめっちゃ進む、肉味噌とふわふわ卵に小松菜を合わせた炒め物です。小松菜を一束使っているから、一皿で野菜がしっかり食べられて副菜いらず。火の通りが早く手軽に完成するので時短にもなります。
③2人分の費用目安250円「磯辺チキンカツ」
鶏むね肉1枚で2人分のBIGカツが作れる、節約ボリュームレシピ!価格が高騰している卵を使わず、青のり・塩・粉チーズ・バターでしっかり味付けして仕上げます。節約中だけどガッツリ食べたい日に最高です。
④1人分の費用目安50円「厚揚げともやしの中華卵とじ」
お肉が入っていなくても激ウマ!シャキシャキもやしと厚揚げを炒めた、食べ応え満点の節約おかず「中華卵とじ」のレシピです。予算1人分50円以下で作れる一品、気軽におうち中華が楽しめますよ。
⑤2人分の費用300円「豚こまのガーリック醤油バーグ」
まとめ買いした“特売の豚こま肉”が使い倒せる!豚こま肉を大好きなハンバーグにアレンジした「豚こまのガーリック醤油バーグ」レシピです。肉感があって食べ応え満点、ガーリック醤油味が食欲を刺激します。
⑥2人分の費用目安200円「ささみのネギマヨソース」
節約を意識したい日は、焼いたささみ肉にお手製のネギマヨソースをかけたメニューがぴったり。白いご飯に合わせるメインおかずにはもちろん、金欠中のおつまみにも美味しくいただけます。安くて簡単で言うこと無し!