たまには楽したいよね♡
春は新生活がスタートする季節。何かと忙しいからこそ、できるだけお料理も簡単においしく作りたいですよね。
フライパンも鍋も必要なく、レンチンのみで作れるレシピは、時短になるだけでなく洗い物も少なくて一石二鳥。数ある中から、よりすぐりのレシピを紹介します。
白ご飯があれば作りたい:ご飯系
①巣ごもり卵の豆乳ドリア レンチン簡単
キャベツの甘みが、とろとろチーズと卵に絡まってお腹も大満足。材料を乗せて5分でできちゃうヘルシーな豆乳ドリアは、ベーコン以外にもウインナーやベビーホタテなど、あるものでアレンジするのもおすすめです。
②全てレンチンで!豚ビビンバ丼
こちらは、なんとトッピングの温泉卵までオールレンチンで作れちゃう豚ビビンバ丼。油を使わないから、ヘルシーなのもうれしいですね。
全てレンチンで!豚ビビンバ丼 レシピ・作り方 by 旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810028655/
③レンジで簡単 キーマカレー
カレーが食べたいと思った時に、すぐに食べられる簡単キーマカレーです。材料をカットして耐熱容器に全て入れて加熱したら、あとはカフェっぽく可愛く盛り付けて気分もアップ♡
簡単なのに豪華な外観:メインおかず編
④火を使わずレンチンのみ!めちゃ旨♡アボ海老にらキムチ
相性がいいアボカドと海老に、にらやキムチもプラスしてピリッと大人風味に。コクたっぷりのアボ海老にらキムチは栄養満点な上に、お酒にもよく合います。
⑤なすトロトロ旨〜♡レンチンなすと鶏ささみのさっぱり中華和え
しっとり柔らかな鶏ささみに、トロトロのなすが絶妙にマッチング。レンチン後混ぜるだけで完成する中華和えは、冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしくおすすめ。
⑥レンチンで簡単!鶏ごぼうの生姜醤油煮
和テイストのおかずが恋しくなった日に作りたいのは、ショウガたっぷりで身も心もほっこりする鶏ごぼうの生姜醤油煮。お好みでブロッコリーなど緑のものを添えると、お料理が引き立ちますよ。