おいしく食べて楽しく節約!
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:甘酢マヨチキン献立
メイン:むね肉で甘酢マヨチキン
コスパの良いむね肉で作るボリューム満点な一品です。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめます。もも肉で作ってもおいしいですよ。
サブ:レンチンブロッコリーのぱぱっとマリネ
あと一品にも重宝するブロッコリーのお手軽マリネです。ブロッコリーはレンジ加熱で簡単時短。粉チーズとごまをアクセントにすることでワンランク上のマリネに仕上がります。
火曜:和風ペペロンチーノ献立
メイン:豚肉ときのこのペペロンチーノ
豚肉ときのこを使った和風ペペロンチーノ。ニンニクの香りとピリッと辛い鷹の爪がアクセントになり、一口食べたら止まらないおいしさです。
サブ:ほうれん草とカリカリベーコンのマヨチーズサラダ
カリカリベーコンがアクセントになったシーザーサラダです。彩りも美しく食卓に華を添えてくれますよ。ほうれん草の水分はしっかり絞ることがポイント。
水曜:塩サバの竜田揚げ献立
メイン:塩サバの竜田揚げ
薬味たっぷりでいただく塩サバの竜田揚げです。塩サバを使うので下味付け不要、おまけに魚臭さもないので食べやすい!多めに油でカリッと揚げ焼にしたサバと、酸味をきかせた醤油だれが相性抜群です。
サブ:だしバター醤油ポテト
だしの旨みをしっかり感じる、バター醤油の新じゃが炒めです。フォークで割ってあえて断面を不揃いにすることで、カリッとした食感に仕上がります。お好みで粉チーズやパセリをちらして召し上がれ。