気軽に「おうち韓国料理」を楽しもう
旨みたっぷりでやみつきになる「韓国風料理」を作ってみませんか?今回は、身近な材料でぱぱっとおいしく作れる「韓国風料理の献立セット」を厳選。気軽に「おうち韓国料理」を楽しんでくださいね。
①ヤンニョムチキン×チョレギサラダ
メイン:簡単ソースのヤンニョムチキン
ジューシーな鶏唐揚げにヤンニョムだれをつやつやに絡めた韓国風チキン。カリカリの衣に旨辛いたれがじゅわっと染みて絶品です。辛味調味料はコチュジャンのみなので、子供でもおいしくいただけます。
サブ:レタスと海苔のチョレギサラダ
ポリ袋にちぎったレタスと調味料を入れてシャカシャカ振るだけで、さっぱりおいしいチョレギサラダが作れます。仕上げに焼き海苔と炒りごまを振れば出来上がり。こってりチキンのお供にぴったりですよ。
②キンパ風混ぜごはん×本格3色ナムル
メイン:キンパ風混ぜごはん
牛肉と野菜の旨みが染み込んだ韓国風の混ぜご飯。キンパの味わいを身近な材料や調味料で再現できます。旨辛い具材とたくあんの味わいがお口の中で混じり合って超絶品。ボリュームも満点です。
サブ:本格3色ナムル
野菜がもりもりおいしく食べられる本格ナムル。ほうれん草・人参・もやしをそれぞれレンジ加熱し、合わせだれで和えるだけなのでとても簡単です。冷蔵庫に1時間半ほど置くと味がしっかり馴染みます。
③とりむねチャプチェ×野菜チヂミ
メイン:とりむねどっさりチャプチェ
鶏むね肉がたっぷり入った具沢山チャプチェ。オイスターソースベースの辛くない味付けなので、小さな子供でもおいしく食べられます。牛肉のチャプチェより高タンパクでヘルシーなのも嬉しいですね。
サブ:もちもち野菜チヂミ
ニラ×玉ねぎ×人参を彩りよく混ぜ込んだ野菜チヂミ。もちもち食感がクセになり、ひとつ食べると手が止まりません。お好みで、チーズ・キムチ・カニカマなどを加えてアレンジするのもおすすめです。