「今日のご飯、何にしよう……」という悩みにピリオドを打ちたいそこのあなた。今回はそんなあなたのため位、15分以内で作れる時短レシピを20選ご紹介します。お肉やお魚、和風に洋風……さて、今日はどのレシピに挑戦しましょうか?
motte
今日のご飯何にする?迷わない献立の考え方
メインから順番に決める
「今日のご飯、何にしよう……」と、毎日のように悩んでいる方も少なくないのではないでしょうか。そんな方は、まずメインから決める方法にチャレンジしてみましょう。
材料はお肉かお魚、味付けは和食か洋食か……。メインのおかずが決まれば、副菜や汁物、主食などはそれに合わせて決めることができますよね。
一週間分のメインを考えておく
少し慣れてきたら、一週間分のメインをあらかじめ考えておくと、お夕飯の献立を考えるのがぐんとラクになりますよ。同じようなお料理が続くことがなくなる上に、全体的な栄養バランスを考えられるのも嬉しいポイントですね。
一週間分を考えるのがむずかしい方は、メインに使う材料を決めておくだけでもいいかもしれません。
お魚の和食レシピ4選
1. タラのさっぱりちり蒸し
さっぱりとした口当たりがたまらないこちらのメニュー。クセが少ない魚であるタラを使っているので、さっと蒸し上げるだけでおいしく仕上がります。レンジで加熱すればすぐにできちゃいますよ。
2. まぐろとアボカドの串カツ
まぐろとアボカドのゴールデンコンビを使用したひと品です。加熱されたアボカドはとろけるような舌触り。あっさりとした赤身のまぐろに、アボカドの濃厚な味わいがよくマッチします。おつまみにもぴったりです。
3. まぐろのチーズつくね
まぐろを使用したメニュー。まるでお肉のような味わいを堪能できるので、言われなければまぐろだとわからないかもしれません!しっかりとした味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめなひと品です。
4. 鮭となすのしょうが焼き
シンプルに素材の味わいを堪能できる、ボリューミーなお魚メニューです。鮭にはごま油と薄力粉をまぶしてから焼くので、ふっくらとした口当たりを楽しめますよ。生姜が効いた味付けで、ご飯ももりもり進んでしまいますね。
お魚の洋食レシピ4選
5. タラのローストバッグ蒸し
便利なローストバッグを使えば、レンジで作れるお料理が簡単にワンランクアップしちゃいますよ。こちらはメインのタラに、アサリやトマトなどをプラスして蒸しあげたひと品。お手軽さはもちろんのこと、豪華な見た目にも注目です。