旨み×食感×量増し!もやしのトリプル効果
いつでも安く買える「もやし」はコスパの帝王!色んな料理に入れるだけで、独特の旨みが加わり食感もシャキシャキになります。量増し効果が高いのも嬉しいポイント。もやしたっぷり料理で上手に節約しませんか?
今回は、コスパ抜群の「もやし」をたくさん使った簡単×絶品レシピを厳正。おかず・作り置き・スープなど、旨みたっぷりのもやし料理をご紹介します。節約したいときに、ぜひ役立ててくださいね。
ご飯が進む!もやしたっぷり絶品おかず
①絶品豚もやし
もやしと豚こま肉を使ってぱぱっと10分で作れる絶品おかず。焼肉のたれとウスターソースで調味するこってりとした味付けで、ご飯がもりもり進みます。お酒にも合うので、おつまみにもどうぞ。
②豚もやしニラたま
旬の春ニラや豚こま肉と一緒にこってりと炒め合わせた、もやし入りニラ玉。もやしを半袋分入れることでシャキッとした食感が加わり、ボリューム感もアップ。具材の色合いが映える華やかな仕上がりです。
③もやしとキャベツの鶏チリ
もやしとキャベツがたっぷり入ったボリューム満点の鶏チリ。コスパの良い鶏むね肉を使うので節約効果は絶大です。豆板醤入りの旨辛い味付けですが、豆板醤を抜いた辛くない味付けでもおいしくいただけます。
④照り焼きもやしつくね
鶏ひき肉にもやしを混ぜ込んでジューシーに仕上げた照り焼きつくね。もやしのみずみずしい食感がアクセントになって量増し効果もアップ。ヘルシーでおいしくてお財布ピンチも救う絶品おかずです。
⑤牛肉ともやしと卵のナムル風炒め
牛肉が食べたいときは、もやしや卵と一緒に旨みを楽しめるナムル風炒めが超おすすめ。牛薄切り肉120gで、たっぷり2人分の絶品メインが出来上がります。男性に喜ばれる味付けで、ご飯もお酒も進みますよ。
冷めてもおいしい♡もやし入り作り置き
⑥もやしの中華サラダ
もやしに、人参・きゅうり・ハムを彩りよく組み合わせた中華サラダ。余りがちな食材でササッと作り置きできるので、冷蔵庫整理したいときにおすすめです。冷蔵で3~4日ほど保存可能。