ヘルシーな豆腐でおいしく節約
豆腐は、コスパの良さとヘルシーなのが大きな魅力!ふわふわの豆腐を使った「ボリューム満点おかず」でおいしく節約しませんか?大豆タンパク質が豊富なのも嬉しいですよね。そんな、豆腐たっぷりの絶品レシピをご紹介します。
ワンパンで絶品!豆腐たっぷりおかず
①豆腐ステーキ
お肉に負けないコク旨さでご飯が進む豆腐ステーキ。甘辛い味付けが食欲をそそります。木綿豆腐と小ねぎだけで作れる神コスパレシピなので、お財布ピンチのときに大活躍すること間違いなしです。
②おうちで手作り麻婆豆腐
豆腐料理の王道、麻婆豆腐が食べたいときにおすすめのレシピ。使用頻度の少ない甜面醤を使わず、普段使いの調味料だけでおいしく作れます。男性に喜ばれるガッツリ系なので、彼と二人の夕食にぜひどうぞ。
③鶏ひき肉と豆腐のヘルシー節約ハンバーグ
鶏ひき肉に木綿豆腐をたっぷり混ぜ込んだ高タンパク&ヘルシーなふんわりハンバーグ。コスパの良い食材ばかりなので節約効果は抜群です。味噌とオイスターソース入り旨だれを絡め、こってりと仕上げます。
④豆腐と小松菜のチャンプルー
木綿豆腐に小松菜と玉ねぎをプラスした簡単×絶品チャンプルー。ふわふわの炒り卵も入ってボリューム満点です。野菜でビタミン類が摂れるので栄養たっぷり。もちろん、ご飯にも良く合います。
⑤豚キムチ豆腐炒め
旨辛系のボリューム満点おかずが食べたいときは、キムチ入り肉豆腐炒めを作ってみませんか?豚肉とキムチの旨みがしっかり染みた豆腐が絶品です。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、作り置きにもどうぞ。
⑥お豆腐かに玉
甘さと酸味のバランスが良いとろみあんをたっぷりかけたお豆腐かに玉。豆腐と卵とカニカマさえあれば、ぱぱっと10分で作れます。ふわとろで食べやすいので、子供用ご飯にもおすすめです。
レンジでラクラク♡簡単豆腐おかず
⑦春きゃべつと豆腐とひき肉のお好み風レンジ蒸し
豆腐と豚ひき肉に旬の春キャベツを合わせたレンチンお好み焼き。キャベツを細切りにしたら、全ての材料を混ぜ合わせて耐熱容器に敷き詰め、レンジ加熱するだけで完成します。グルテンフリーでとってもヘルシー。