肉料理を作り置きして、冷蔵・冷凍保存してお弁当作りをラクしませんか?ぱぱっと仕込んでおけば、朝は温めなおして詰めるだけ。3種類の使いやすいお肉で仕込める「お弁当用の作り置きおかず」を厳選しました。
簡単×便利!おいしい「お肉の作り置き」
お弁当箱を開けると食欲をそそる肉料理が顔を出す!ランチタイムが楽しみになる「お肉の作り置き」を仕込んでみませんか?簡単に作れておいしく冷蔵・冷凍保存できる「肉料理の作り置きレシピ」をご紹介します。
今回は、お弁当に入れると喜ばれる「豚肉・鶏肉・ひき肉の作り置き」を厳選。市販品よりコスパが良くて添加物が少ないのも大きな魅力です。作り置きして冷蔵&冷凍保存しておけるので、ぜひ活用してくださいね。
豚肉の作り置きおかず
①豚こまチャーシュー
安い豚こま肉で、食欲をそそる甘辛い絶品チャーシューが作り置きできます。煮込む手間のないフライパン調理で簡単に作れてジューシー&旨みたっぷり。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
②豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚ばら肉の旨みと甘いシャキシャキのアスパラが食欲をそそるスタミナ満点のにんにく味噌炒め。豚肉はロース薄切りでも代用可能です。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能です。
③豚こまポークチャップ
こってり甘いポークチャップが手軽に作り置きできます。給食の味を再現しているので、子供ウケ抜群。豚こま肉と玉ねぎで作れるのでコスパも抜群です。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能。
④豚肉の青のりピカタ
ヘルシーな豚もも薄切り肉でおいしく作り置きできるお弁当ピカタ。豚もも肉に下味をつけてから卵液を絡めて焼くので柔らかく仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑤豚こまぎゅっと焼き
豚こま肉をぎゅっと丸めて焼き上げたミートボール風の作り置きおかず。お弁当用として人気のケチャップソース味です。ふんわり食感で肉肉しくて食べ応えも満点。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能。
⑥豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き
とろっと柔らかく仕上げた、お弁当に喜ばれる豚こま肉の生姜焼き。こってりとした味わいでご飯が進むので、お弁当の作り置きに重宝します。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能です。