簡単×便利!おいしい「お肉の作り置き」
お弁当箱を開けると食欲をそそる「お肉のおかず」が顔を出す!ランチタイムが楽しみになる「お肉の作り置き」を仕込んでみませんか?簡単に作れておいしく冷蔵・冷凍保存できる作り置きレシピをご紹介します。
今回は、お弁当に入れると喜ばれる「豚肉・鶏肉・ひき肉の作り置き」を厳選。市販品よりコスパが良くて添加物も少ないのも大きな魅力です。簡単でおいしいレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
豚肉の作り置きおかず
①豚こまチャーシュー
安い豚こま肉で、食欲をそそる甘辛い絶品チャーシューが作り置きできます。煮込む手間のないフライパン調理で簡単に作れてジューシー&旨みたっぷり。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
②豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚ばら肉の旨みと甘いシャキシャキのアスパラが食欲をそそるスタミナ満点のにんにく味噌炒め。豚肉はロース薄切りでも代用可能です。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能です。
③豚こまポークチャップ
こってり甘いポークチャップが手軽に作り置きできます。給食の味を再現しているので、子供ウケ抜群。豚こま肉と玉ねぎで作れるのでコスパも抜群です。冷蔵で2~3日・冷凍で10日ほど保存可能。
④豚肉の青のりピカタ
ヘルシーな豚もも薄切り肉でおいしく作り置きできるお弁当ピカタ。豚もも肉に下味をつけてから卵液を絡めて焼くので柔らかく仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
鶏肉の作り置きおかず
⑤鶏むね肉のねぎマヨポン
コク旨なポン酢マヨネーズをこってり絡めた和風チキン。鶏むね肉でしっとり柔らかく作り置きできます。お弁当箱に詰めるときに青ねぎを散らしてくださいね。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑥ささみでコンソメマヨチキン
高タンパク&ヘルシーな鶏ささみで、コンソメ風味の絶品チキンが作れます。切って調味料を混ぜて揚げ焼きするだけで、大人も子供も大好きなナゲット風に。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。