お腹周りのお肉を、夏までに撃退♡
主食少なめでもお腹が満たされる“低糖質なメインおかず”や、作り置きに便利な“常備菜”など。食生活から体型を見直したい方向けのレシピをご紹介します。
糖質を控えることで脂肪が付きにくくなったり、むくみが解消されることも期待できます。日々の献立はもちろん食事制限中のお弁当に、ぜひお役立て下さい♡
低糖質なのに満腹感!メインおかずレシピ
①小松菜の豚巻き韓国風味噌ダレ
栄養豊富な小松菜を豚肉で巻いたら、後はもやしと一緒にフライパンに入れて蒸し焼きにするだけ。レンチン調理で作れる美味しい“韓国風味噌ダレ”を添えていただきます。低糖質なので罪悪感なく食べられますよ!
②鶏むね肉の「マルゲリータピザ」
鶏むね肉をピザ生地にみたてた「マルゲリータピザ」です。ボリューミーだけどヘルシーだから、ダイエット中に献立を家族と分ける必要がありません。見た目もとっても華やかで、家飲みやパーティーにもおすすめです。
③糖質オフの「メンチカツ」
つなぎに“おからパウダー”を使って糖質オフ!糖質制限中も食べたいものを我慢せず、揚げ物料理が楽しめちゃう「メンチカツ」のレシピです。キャベツがたっぷり加わって、ヘルシーなのも嬉しいポイント。
④鶏むね肉の「梅しょうが焼き」
梅入りでさっぱり甘過ぎない、いつもの生姜焼きをアレンジした「生姜焼き」です。豚肉の代わりに低脂肪の鶏むね肉を使用して、ヘルシーに仕上げます。鶏むね肉をたたいて繊維を壊し、柔らか食感に仕上げましょう。
⑤サワラの簡単「西京焼き」
漬け込み不要で手軽に作れる、サワラの「西京焼き」です。砂糖の代わりにカロリーゼロの甘味料を使えば、低糖質に作ることができます。甘辛い味噌味で献立にぴったり、お弁当のおかずに入れても喜ばれます。
⑥高タンパク低糖質「メインになるご馳走サラダ」
卵・豆・ブロックベーコンなどがゴロっと入った、高タンパク・低糖質の「メインになるご馳走サラダ」です。濃厚な“チーズドレッシング”をたっぷりかけていただけば、サラダだけでも十分満足できます。
⑦糖質オフ「皮パリチキンステーキ」
低糖質・高タンパク、皮がパリッと香ばしい「チキンステーキ」の作り方です。糖質を意識したメニューを考えるのは大変ですが、このレシピなら調味料2つで出来るので忙しい日にもパパッと時短で調理できます。