おうちで楽しむ!定食屋さん献立
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①からあげ定食
メイン:究極のからあげ
カリッとジューシー、まるでお店の唐揚げのような絶品おかずです。調味料はとってもシンプルで、にんにくも生姜も使わないのに衝撃的なおいしさ♡お誕生日ごはんや、おもてなしごはんにもオススメです。
副菜:ポテトサラダ
お惣菜屋さんのポテトサラダを再現したこちらのレシピ。おいしさの秘訣は「じゃがいもが熱いうちに酢と砂糖を加える」「隠し味に鶏がらスープの素を加える」、この2点。味にメリハリが出て味付けがバッチリ決まります。
汁物:豆腐とひき肉の和風ごまスープ
鶏ひき肉やえのきの旨身が広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらないおいしさ。和の献立にぴったりな一品です。
②チキン南蛮定食
メイン:ザクザクチキン南蛮
ザクザク食感がやみつきになる絶品チキン南蛮。タレがしっかり絡まっているのにベチャッとせず、特製タルタルソースも絶品です。冷凍保存もできるので、作り置きにもぜひ。
副菜:無限トマトマリネ
あと一品欲しい時にもおすすめなミニトマトのマリネです。白だしを使うので和食とも相性バッチリ。お好みで白すりごまや黒胡椒をふってもおいしいですよ。
汁物:わかめとねぎの和風スープ
和洋中、あらゆる献立に合わせやすいシンプルなスープです。手順も簡単であっという間に作れるので、朝食にもぴったりな一品です。