「黄色いミニおかず」が役に立つ♡
お弁当の彩りや、すき間おかずに欠かせない「玉子焼き」。まだまだ卵の高騰が続き、買うのをためらう方も多いのでは?
そんな時は、玉子焼きの代わりになる“黄色いおかず”が役に立ちます♡簡単にできる「黄色いミニおかずお弁当レシピ12選」をピックアップ!ぜひ参考にしてみてくださいね。
「かぼちゃ」でアレンジレシピ
①かぼちゃのハニーバター炒め
甘じょっぱい風味がたまらない、かぼちゃのハニーバター炒め。焼き色がつき、柔らかくなったかぼちゃにハチミツを加え、素早く炒めましょう!電子レンジを使用すれば、時短にも◎。黒ごまのトッピングがアクセントに。
②ホクホク甘い大学かぼちゃ
甘辛い醤油ダレが絡んだホクホクのかぼちゃおかず。ひとくち食べれば大学芋を思わせます。冷めても美味しく、作り置きにも最適!かぼちゃは水に濡らしてからレンジで加熱すると、ホクホクの仕上がりに♡
③デリ風かぼちゃとベーコンのマスタードマヨサラダ
ゴロっとベーコンが食欲を沸かせる、かぼちゃサラダ。こんがり焼いたベーコンの塩気が、かぼちゃの甘さを引き立てます。隠し味のマスタードがさっぱり感をプラス。ぺろりと食べれるかぼちゃサラダです。
「さつまいも」でアレンジレシピ
④煮崩れなし!さつまいもの甘煮
あと一品足りない!という時に大活躍する、さつまいもの甘煮。さつまいもに混ぜ合わせた調味料を加え、冷凍するだけで下準備オッケー!忙しい日もレンジで完成する万能レシピです。冷凍で1ヶ月保存できるのも嬉しいポイント。
⑤さつまいもとベーコンの甘辛炒め
ベーコンの塩気とさつまいもの甘味が美味しい甘辛炒めレシピ。揃える調味料も少なく、身近にある材料で完成する嬉しいレシピです。さつまいもの加熱はレンジにおまかせ!魅惑の甘じょっぱさに箸がとまりません♡
⑥フライパンひとつで!細切り大学いも
ゴロンとしたイメージの大学いもとは違った、細切りの大学いもレシピ。細切りで食べやすく、火の通りも失敗知らず!お弁当にも入れやすい、おすすめミニおかずです。とろりと甘いタレが絡み、箸休めにもぴったり。