レタスを一玉まるっと食べられる「レタスおかず」でおいしくいただきませんか?今回は、無限レタスやレタスの炒めものなど、10分以内で作れて簡単なレタスのおかずを厳選しました。お弁当のおかずにも重宝する作り置きレタスレシピも併せてご紹介します。
簡単にレタスをまるっと大量消費できる「レタスおかず」
夏が旬のレタスが出回っています!一玉まるっと大量消費できる「レタスおかず」でおいしくヘルシーにいただきませんか?今回は、10分以内で簡単に作れるレタスのおかずレシピを厳選しました。
メインおかずから、副菜おかずなど、作り置きもできるお弁当にぴったりなレシピも併せてご紹介していきますので、参考にしてみてくださいね。
※知っておこう!美味しく作るためのレタスの切り方
レタスを包丁で切ると、断面が酸化して切り口から変色してしまうほか、繊維が断ち切られて栄養が出てしまいます。 そのため、レタスを使った料理を作るときはできるだけ手でちぎって使用するのがおすすめです。
10分以内で完成♡「超特急レタスおかず」
①無限レタス
調理時間5分!韓国海苔の塩気とにんにくの風味がアクセントの無限レタス。洗って水気を切ったらポリ袋ひとつで作れます。焼肉に良く合う味付けなので、サイドメニューとして一品追加したいときにおすすめ。
②レタスのかに玉あんかけ
調理時間10分!レタスを丸ごと一玉大量消費できる、ご飯の代わりにレタスを使ったあんかけ丼です。熱々をかけてレタスのしんなり感を楽しんだり、少し冷めてからかけてシャキッと感を楽しんだりお好みの食感でいただけます。さっぱりとろーりかに玉あんかけに、生姜のさっぱり感が良く合います。
③しらすとレタス おひたし
調理時間5分!まるでほうれん草のおひたしにも見える、レタスのおひたしです。ほうれん草よりシャキシャキとした歯ごたえがあり、茎の部分は野沢菜に近い食感を楽しめます。夏の暑い季節は、冷蔵庫でしっかり冷やして箸休めとしても◎
④レタスとアボカドの旨レモンマヨ和え
調理時間3分!シャキシャキのレタスにまろやかなアボカドを加えたレモン風味の爽やかな和え物。ポリ袋ひとつで作れるので後片付けまでラクラクです。お酒にも良く合うので、晩酌用の一品にいかがですか?
⑤サニーレタスとトマトのサラダ
調理時間3分!サニーレタスと旬のトマトで作る彩り鮮やかなフレッシュサラダ。ごま油とすりごま入りのドレッシングで和え、香り良く仕上げます。サッと作れて見映えも良いので、朝食に食べると気分が上がりそうですね。
⑥レタスとハムのサラダ
調理時間3分!レモンの香りが爽やかな黄金比率のドレッシングいただくレタスサラダ。ロースハムの旨みも楽しめるので、男性や子供ウケも抜群です。オリーブオイルをごま油に代えた中華風アレンジもおすすめ。