旨みたっぷり♡便利な野菜の作り置き
野菜のおいしさをぎゅっと閉じ込めて保存できる「野菜の作り置き」を仕込んでみませんか?お弁当や晩酌用おつまみなど、もう一品追加したいときにとても便利。旨みたっぷりの作り置きレシピをご紹介します。
キャベツの作り置きレシピ
①キャベツと油揚げの和風ナムル
サッと茹でたキャベツと油揚げに、ごまの香り豊かな和風麺つゆだれを混ぜ合わせた一品。ほっとする味わいでヘルシーなので、晩酌用の箸休めにうってつけです。冷蔵で3日ほど保存可能。
②キャベツとひじきの和風マヨサラダ
キャベツとひじきがたっぷりおいしく食べられる、体にやさしい作り置きサラダ。食物繊維やミネラルがきちんと摂れて彩りが良いので、お弁当のスキマおかずにもおすすめです。冷蔵で7日ほど保存可能。
③キャベツの爆食いサラダ
千切りキャベツにハムと調味料を和えてから、あつあつのオリーブオイルをじゅわっとかけた簡単サラダ。レモン風味のやみつきになる味わいです。洋風なのでワインのお供にも。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
トマトの作り置きレシピ
④シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ
旬の甘いトマトを4個分まとめて作り置き保存できる中華風マリネ。新玉ねぎのシャリシャリ食感や生ハムの旨みがアクセントになり、トマトのおいしさが引き立ちます。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑤トマトのマリネ
プチトマトをお弁当に入れたいときにおすすめの作り置きメニュー。殺菌作用の高い酢がたっぷり入った調味液に漬けこむことで、長く日持ちする簡単副菜になります。冷蔵で1週間ほど保存可能。
⑥トマトの浅漬け
さっぱりとした浅漬け風に仕上げたトマトの作り置き副菜。和風だしベースの合わせだれで和えるだけなのでとても簡単に仕込めます。食べるときは大葉や炒りごまをお好みで。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。