そうめんの季節がきた〜!
季節の商品として、そろそろスーパーでも並び始める「そうめん」。茹で時間が短くサッと食べられるので重宝しますよね。一方で、食べ方がマンネリ化して飽きてしまうのも事実。
そこで今回は、いつものそうめんをオシャレに美味しくいただくレシピをご紹介します。そうめんそのもののアレンジに加え、つけだれにこだわったレシピもありますよ。毎日日替わりで食べたくなるものばかり。ぜひお試しくださいね!
見た目も楽しむ具だくさんそうめん6品
①ジャージャー麺風素麺
えのきでかさ増ししたジャージャー麺風そうめん。食物繊維もたっぷり摂れてカロリーもグッと控えめと、いいとこづくめ♡えのきに水分があるので、そうめんはしっかり水気を切っておくのがポイント。
②まるで和風カルボナーラ!?とろろそうめん
卵ととろろでカルボナーラのような食感を再現したそうめん。ビックリするほどコクがあるのに後味スッキリで食べやすいのが、暑い時期にとってもうれしい!卵は全卵でも卵黄のみでも、お好みで調整してくださいね。
③ささ身ときのこのおろしそうめん
大根おろしときのこでサッパリ!すっきりとしためんつゆ味は、暑い日も食べやすくお箸が進みます。ささみで良質なタンパク質も補えるので、疲れた体も喜びますよ。ささみは手で裂いて、食感を活かします。
④麺つゆと白だしで簡単すだち素麺
ドット柄をイメージさせる可愛い見た目に心奪われる、甘酸っぱいすだちそうめん。はちみつ梅のさわやかな甘さとすだちの酸味、めんつゆの甘辛味がベストバランス!あっという間に食べほしてしまう勢いです。
⑤ツナカレーマヨのぶっかけそうめん
みんな大好き「ツナ缶」をカレー風味に味付けした、ぶっかけそうめんです。ツナ缶の汁気をしっかり切ってからカレー粉とマヨネーズと混ぜるのがコツ。味がボケず、しっかりしたパンチのある美味しさに仕上がります。
⑥トマ天そうめん
天かすのコクと、トマトのさわやかな酸味が相性抜群!一口食べるとやみつきになること間違いなしの美味しさです。最初はサクサク、途中からトロッととろける天かすの食感の変化も楽しんで♡お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをプラスしても◎。