ヤル気がなくても作らなきゃ…
気温の寒暖差が大きく、体調管理が大変ですよね。「今日はダルいな」そんな日でも食事の支度を頑張らないといけないんです。…いえ、頑張らなくても良いんです!頑張らずに、美味しい食事作りませんか?
今回は、とっても簡単に本格派の美味しいメニューができあがる“レンチンレシピ”をご紹介します。火を使わないので暑い日でも快適、洗い物も少ないので後片付けも楽チンです。体が辛い日はもちろん、元気な日もぜひお試しくださいね♡
手軽にプロの味♡メインディッシュ6品
①春キャベツロール
意外に手間のかかるロールキャベツも、豚薄切り肉で手軽につくることができますよ。甘みがあって柔らかい春キャベツの季節にぜひ!お肉はジューシーなロースがオススメ。お肉自体に味付けをせず、あえてソースで楽しむレシピです。
②蒸し豚しゃぶ
レタス1個を丸ごと使い切るレシピ。生姜風味のタレと、仕上げの「後がけオイル」でコクを楽しめて、ヘルシーなのに満足感のある一品です。お肉にしっかり味つけをするのがポイント。野菜に旨味が染み渡ります。
③あっさりトマト肉じゃが
なんと、肉じゃがもレンチンで作ることができるんです!これからの季節向けに、トマトを入れてサッパリ風味に仕上げています。2回目のレンチンではフタをせずに加熱するのがポイント。適度に水分が飛び、ベチャッとなるのを防ぎます。
④焼き肉のタレで麻婆キャベツ
豚ひき肉にキャベツをプラスするだけ。キャベツは手でちぎるので包丁も不要!とっても簡単なのに本格中華の味が完成します。ひき肉はほぐしきらず、少しかたまりが残ってる程度の方が食べ応えがあって◎。
⑤れんこんのはさみ蒸し
事前に準備をしておいた塩漬けレンコン(冷凍保存)を使った一品。レンコンに下味がついているので、シンプルな味付けでOK。優しい旨味とレンコンの食感、ひき肉のジューシーさがベストマッチです。
⑥鶏肉のトマトカレー煮込み
たったワンボウルでできあがる、本格レシピ。野菜の旨味とチーズのコク、爽やかな辛味がクセになる美味しさです。小麦粉が少ないと水っぽくなるので、「多いかな?」と思うぐらいたっぷり鶏肉にまぶしましょう。