がっつり大満足!節約おかず特集
食費を抑えながらも満足感のある食べ応えを叶えてくれる「節約おかず特集」をお届けします。家庭で手軽に作れる、アイデア溢れるレシピが盛りだくさんです。ぜひチェックしてください。
鶏肉の節約レシピ
①レモンだれチキン南蛮
レモン風味のタルタルソースでいただく鶏むね肉のチキン南蛮。マヨネーズと片栗粉の効果で、しっとり柔らかく仕上がります。大満足な食べ応えで、食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなし!ぜひお試しください。
②彩り野菜と鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉とたっぷりの彩り野菜を南蛮漬けにした、暑い季節にぴったりな一品です。めんつゆベースの漬けだれが絶品で、一口食べたらお箸が止まらなくなるかも?
③サクサクささみ唐揚げ
がっつり食べ応えのある、ささみの唐揚げです。豆板醤を入れることで、香り引き立つコク深い味わいに。辛さはあまり感じないので、パクパクと食べられます。
④シャキふわ!豆腐蓮根の鶏つくね
シャキふわ食感がクセになる、豆腐入りの鶏つくねです。ふわふわ鶏つくねに蓮根の食感がアクセントに。お好みで卵黄をつけて食べてもおいしいですよ。お弁当や作り置きにもぜひ。
豚肉の節約レシピ
⑤長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め
シャキシャキした食感が楽しい、豚こま、長芋、水菜のポン酢炒めです。かつお節を加えることで旨味アップ。長芋と水菜は最後に加え、余熱で調理するのがポイントです。
⑥ねぎだく旨だれで食べる油淋豚
中華の定番、油淋鶏を豚こまでアレンジ。豚こまとは思えないボリューム感で、満足度の高い一品です。付け合わせのキャベツと一緒に召し上がれ。
⑦豚巻きもやしのニラだれ
暑い時期にぴったりなスタミナおかずです。もやしを巻くことで軽い食感になり、食欲のない日でも食べやすいです。辛いものが苦手な方や、お子様が食べる場合は、豆板醤なしで作っても◎。