豚こま肉で楽しく節約♡
最強の節約お肉“豚こま肉”を使った安ウマレシピをご紹介します。節約料理にありがちな物足りなさを解消する、食べ応えを兼ね備えたレシピを厳選しました。お肉をたっぷり食べたい時、お財布がピンチの時、ぜひ試してみてください。
絶品“豚こまレシピ”12選
①豚きのこのバタポン炒め
豚こま肉、しめじ、えのき、しいたけをポン酢でさっと炒めた一品です。キノコでかさ増しすれば、ボリュームのわりに低カロリーでダイエット中の方にもおすすめ!ご飯にのせて丼ぶりにしても美味しいですよ。
②豚肉とナスのオイスター炒め
豚肉とナスの黄金コンビを使った炒め物レシピです。オイスターソースやニンニクでがっつりこってりご飯がすすむ味付けに。お好みで大葉を散らして召し上がれ。
③春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
包丁いらずでパパッと作れる簡単レシピです。さっと茹でた春キャベツの上に、甘辛味噌で味付けした豚こま肉をドン!こってりした味付けですが、キャベツの甘みと食感のおかげでペロリと頂けます。
④豚こま切れ肉と玉ねぎの甘辛炒め
豚こま肉と玉ねぎを甘辛く炒めた一品です。ご飯と相性抜群で食べ過ぎ注意な美味しさ♡冷蔵保存で2日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑤豚コマと大根のチンジャオ風炒め
豚こま肉と大根を使った青椒肉絲(チンジャオロース)風のレシピです。大根は塩もみすることで火が通りやすく時短に。食感を残すため火の通しすぎには注意してくださいね。
⑥もやしと豚こまのスタミナ炒め
豚こま肉ともやしを使ったスタミナ炒め。豚肉にしっかり下味をつけてから炒めるので、ご飯がすすむスタミナ満点の一品です。野菜は冷蔵庫の残り物でOKです。
⑦豚こまであっという間にポークチャップ
洋食屋さんの定番メニュー“ポークケチャップ”を豚こま肉でお手軽に。どこか懐かしさを感じるケチャップ味がリピ決定の美味しさ。ケチャップの酸味をとばすと旨味が増すので、意識して作ってみてくださいね。