カラフルで栄養満点!「夏野菜」特集
トマト、茄子、きゅうり、かぼちゃなど、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜はカラフルで栄養も豊富!そこで今回は、旬の夏野菜を使ったおかずを大特集!ぜひチェックしてくださいね。
調理時間:5分
①トマトとツナのさっぱり青じそ和え
あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりな一品です。
②きゅうりのにんにく味噌和え
ニンニクの香りが食欲そそる、夏にぴったりな副菜です。ニンニク入りの味噌を絡めることで、ガツンと食べ応えのある一品に。炒りごま+ごま油で風味をプラスして満足感アップ。
③オクラのバターソテー
オクラの旨味を楽しむ、シンプルな味付けのバターソテーです。バターの風味が食欲をかきたて、一口食べたらじゅわ〜とコク旨!オクラのレパートリーにいかがでしょうか♡
調理時間:10分
④茄子とズッキーニのオイスターポン酢だれ
茄子とズッキーニをこんがり焼いて、オイスターソース×ポン酢を照りっと絡めた食欲そそる一品です。とろ〜り茄子と柔らかいズッキーニのコンビネーションがクセになるおいしさです。
⑤茄子の甘酢だれ照り焼き
あと一品欲しい時にも便利なお手軽副菜です。多めの油でカリッと焼いたなすに、甘酢ダレを絡めたら完成。お酢入りなので夏の食卓にもぴったりな一品です。
⑥おくらと蒸し鶏の中華だれ
ささみ、おくら、ミニトマトを使った副菜です。ささみはレンチンするだけで手軽に蒸し鶏になります。彩りも美しく、ささみの存在感で食べ応えもありますよ。
⑦クリームチーズとハムのかぼちゃサラダ
10分で手軽に作れるかぼちゃのサラダです。かぼちゃの優しい甘さと、クリームチーズの濃厚なおいしさが絶妙にマッチ!パンにのせて食べるのもオススメです。