夏の食卓に!トマトの副菜特集
夏野菜の定番“トマト”のレシピを大特集!あと一品にも便利なトマトの副菜を、調理時間別にご紹介します。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
調理時間:3分
①トマトとおかかのうま味和え
トマト、かつお節、味の素、3つの旨味の相乗効果で、トマトがごちそうに大変身。少ない材料で作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
②トマトとツナのレモン醤油サラダ
トマトを切ったら混ぜるだけ!レモンの風味が爽やかな、夏にぴったりな副菜です。ツナを加えることで、旨味倍増で食べ応えアップ。箸休めにオススメな一品です。
③味噌マヨトマト
くし切りにしたトマトを、味噌とマヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。コク深い味わいがクセになり、レパートリー入り間違いなし。刻みネギを散らして食べるとおいしいですよ。
④しらすとトマトと小葱和え
くし切りにしたトマトを、しらすと小ネギと合わせてごま油で和えた、風味豊かな一品です。お好みで大葉やみょうがをプラスするのもオススメです。
⑤トマトのコクうま中華風ごまナムル
一口サイズにカットしたトマトを、ゴマたっぷりの中華ダレで和えた風味豊かな一品。コクがあるのにさっぱり食べやすく、一口食べたら止まらないおいしさです。
調理時間:5分
⑥王道トマトサラダ
ご家庭にある食材と調味料で簡単に作れる、シンプルなトマトサラダです。和洋中、合わせる献立を選ばない万能な一品です。お好みで刻みパセリや大葉を散らして召し上がれ。
⑦トマトの薬味がけ
スライスしたトマトに、薬味をたっぷりかけていただく、夏にぴったりな一品です。甘みと酸味のバランスが絶妙で、ついついお箸が止まらなくなるおいしさです。