夏のトマトは栄養満点!食べなきゃ損!
夏に旬を迎えるトマト。このトマトに含まれる栄養素のひとつ「リコピン」は、加熱によって吸収が高まると言われていますよ。そこで今回は、トマトと相性の良いお肉を使った「栄養満点」「夏にぴったり」の絶品おかずをご紹介します。
トマトは水分が多いので、炒める時は強火で水分をしっかり飛ばすとより美味しく仕上がりますよ。ぜひ毎日の献立にお役立てくださいね!
夏バテ対策に!「×豚肉」のレシピ4品
①豚肉のトマたまオイスター:10分
フライパンでパパっと作ることができるオイスター炒め。ふわっふわの卵と濃厚なオイスターソースに、トマトの酸味が相性抜群!ご飯のおかわりが止まりません。このままご飯に乗せて“丼”にしても◎。
②豚こまの唐揚げとトマトとオクラの甘酢サラダ:20分
カリッと香ばしく焼いた豚肉に、ジューシーなトマトとオクラをプラスして甘酢だれで和えました。ボリューム満点でメインディッシュになるおかずサラダです。豚こま切れ肉は、表面をカリッと焼きあげるのが美味しさのポイントです。
③豚肉とトマトの黒こしょう炒め:5分
豚バラ肉の甘みとトマトの酸味が絶妙に美味しい炒めもの。トマトは、ほんのり温まる程度の加熱でOKなのであっという間にできあがります。サッパリ味がお好みの方は、大葉を多めに絡めると良いですよ。
④とろーりチーズのトマト豚巻き:20分
準備はトマトを豚肉で巻くだけ。あとはトースターにおまかせの簡単レシピ。焼くと甘味が出るトマトは、豚肉のウマ味と相性◎!豚バラ肉は薄切りのものを使うのがおすすめ。
胃腸の調子を回復!「×鶏肉」のレシピ4品
⑤鶏肉のトマトニラだれ:15分
カリッと焼いた鶏肉に、トマトとニラ、にんにく生姜の効いた香味ダレをオン。ニラは、トマトと調味料を合わせて馴染ませることで、臭みが減りマイルドな甘さになりますよ。香味ダレのおかげでサッパリとパクパクいただけます。
⑥ガリバタトマトチキン:15分
仕上げの隠し味がポイント!ガリバタの香りに食欲がそそられます。旨味・甘味・酸味は、すべてトマトにお任せでOK。胸肉やササミで代用する場合は、弱火でじっくり煮込み固くなるのを防ぎます。