家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@kazu_deli_1111さん考案の「じゃがいもとアスパラの豆乳味噌スープ 」を紹介します。
macaroni_channel
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
じゃがいもとアスパラの豆乳味噌スープ by.@kazu_deli_1111
材料(2人分)
玉ねぎ ... 1個
ベーコン ... 2枚
じゃがいも ... 2個
アスパラガス ... 4本
だし汁 ... だしの素:小さじ1杯、水300cc
無調整豆乳 ... 100cc
合わせみそ ... 小さじ2杯
塩 ... 少々
バター ... 10g
トッピング
粗挽き黒こしょう ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・玉ねぎは半分にし、薄くスライスします。
・ベーコンは5mm幅に切ります。
・じゃがいもはさいの目切りにします。
・アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむき、2cm幅の斜め切りにします。
作り方
1. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ、ベーコンを入れて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
2. じゃがいもを加え、油がまわったらだし汁を加えて柔らかくなるまで、蓋をして弱火で8分ほど煮ます。
3. アスパラを加えて軽く煮たら、合わせみそを溶かしながら入れて豆乳を加えます。弱火で温めながら、塩で味を調えて完成です。
4. 器にもり、お好みでブラックペッパーを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・合わせみそと豆乳を加えたら、分離しないように弱火で温めてくださいね。
・アスパラは煮すぎると色や食感が悪くなってしまうので、最後にさっと煮てくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!