簡単副菜はおつまみにも最適♡
だんだん気温が高くなってくると、お料理で火を使う時間もできるだけ少なくしたくなりますよね。でもおいしいものは食べたいし、栄養もしっかり摂りたい。
そんな方のために、火を使わずさっと作れる副菜レシピを集めました。夏にぴったりの冷製レシピやおつまみに最適なレシピもありますよ。
お野菜をしっかり摂取:サラダ編
①トマトと大葉の韓国風サラダ
夏に人気の野菜、トマトと大葉が主役の韓国風サラダは、材料をカットして調味料と和えるだけ!ごま油と韓国のりの風味がきいていて、暑い夏も食欲をそそります。
②レンジで♡トウモロコシときゅうりのポテトサラダ
お子さんも大好きなポテトサラダも、レンチンを利用してお手軽に。トウモロコシもじゃがいもと一緒にレンチンするので、時間がかからないのも魅力です。
③包丁いらず!レンジで3分!簡単豚しゃぶサラダ
豚バラスライスはカットせずにそのまま使うので、包丁いらずで簡単に作れるスピードレシピです。市販のカット野菜以外にも、お家にあるお野菜を使って作るのもおすすめ。
お酒によく合う:おつまみ編
④火を使わない!ナスの味噌マヨおかか和え
夏はナスもおいしい季節。カットしたナスをレンチンしたら、あとは味噌やマヨネーズなど調味料と和えて、最後にかつお節をトッピングすれば完成です。
⑤トースターで完成!厚揚げのコチュマヨ田楽
スライスチーズと、味噌、コチュジャン、マヨネーズで作るコチュマヨ田楽です。みそのコクとうま味がお酒によく合う♡包丁不要で、火も使わず作れるなんてうれしいですよね。
⑥シンプルに食べよう「鯛の和風カルパッチョ」
鯛やタコ、マグロやホタテなどおいしい魚介類が手に入ったら、ぜひ作りたい和風カルパッチョです。三つ葉が無ければ、お好みで大葉の千切りなどをトッピングするのもおすすめ。