暑い日は無理しないでコンロ封印!
蒸し暑くて火を使いたくないときは、レンジやトースターで作れる「簡単おかず」が超おすすめ!コンロを封印しても旨みたっぷりの一品が出来上がります。ご飯やお酒に良く合う絶品レシピを厳選しました。
レンジで簡単!旨みたっぷりおかず
①ピリ辛鶏むねよだれなす
ピリリと旨辛くてさっぱりした味わいの茄子入りよだれ鶏。鶏むね肉も茄子もレンジで火を通し、ねぎ入り香味だれをかけて仕上げます。ラー油の量でお好みの辛さに調節可能です。
②レンジで簡単麻婆茄子
火を使わずササッと10分で作れる麻婆茄子。茄子に油を塗ってから丸ごとレンチンするのが色鮮やかに仕上げるコツ。揚げたり焼いたりする手間がないので、忙しい日におすすめです。
③チーズ鶏チャーシュー
しっとり柔らかな鶏むね肉からチーズがとろり。簡単なレンジ調理で超絶品チャーシューが作れます。にんにくと生姜のきいた醤油味で、ご飯がもりもり進みますよ。
④豚ばらナスのおろしポン酢
豚ばら肉の旨みを吸ったとろとろの茄子がたまらない絶品おかず。豚肉と茄子に調味料を加えてレンチンするので味がしっかり染み込みます。火が通ったら器に盛り、大根おろしをかければ出来上がり。
⑤和風きのこマリネ
きのこ2種類にベーコンをプラスしたマイルドな味わいの和風マリネ。耐熱容器ひとつで5分もあれば作れるので、もう一品追加したいときに便利。冷蔵で4~5日ほど作り置き保存も可能です。
⑥冷凍里芋の煮物
手軽な冷凍里芋で、とても簡単にほっとする味わいの煮物が作れます。凍ったまま調味料と一緒にレンジ加熱するだけなので解凍する手間も不要。加熱後に冷ますと味がおいしく染み込みます。
⑦小松菜とえのきのさっぱり和え
小松菜×えのき×ちくわを合わせて、さっぱりおいしく仕上げた簡単副菜。全部まとめてレンチンしてポン酢だれで和えるだけ。お好みで炒りごまを振ってお召上がりください。