無駄にしない♡野菜ひとつで絶品副菜
冷蔵庫に野菜が1種類しか残っていない!そんなときは、ササッと作れる「やみつき副菜」でおいしく食べ切りましょう。ご飯のお供・お弁当・晩酌などに便利な簡単おかず&作り置きをご紹介します。
茄子
①なすの中華風南蛮
レンチンしたとろとろの茄子をにんにく生姜風味の南蛮だれで和えた一品。旨みと酸味のバランスが良い味付けで、ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で2日ほど作り置き保存も可能です。
②焼きなすの甘酢和え
茄子1本と調味料のみで作れる簡単な和え物。香ばしく焼いた茄子に甘酢だれがとろりと絡んでおいしく、ご飯のお供にぴったりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③茄子の煮浸し
めんつゆだしがじゅわっと染みた、ほっとする味わいの煮浸し。茄子に切り目を入れてこんがり焼き、2~3分ほど煮れば出来上がりです。生姜チューブを入れるので香りも爽やか。
④レンチン蒸しなすのピリ辛ごまポン酢和え
ポン酢と豆板醤のたれで旨辛く仕上げた簡単ごま和え。茄子を1本ずつラップで包んでレンジ加熱するので旨みが逃げません。作ってすぐでも食べられますが、冷やすとさらにおいしくなります。
きゅうり
⑤バリうまきゅうり
叩いて塩揉みしたきゅうりをにんにく風味の酢醤油だれで和えた一品。チョレギサラダ風の味付けでパリパリ食感が楽しく、やみつきになる旨さ。包丁不要で5分ほどで作れます。
⑥韓国風ごまきゅうり
ポリ袋ひとつで超簡単に作れる韓国風和え物。焼肉のたれにポン酢やごま油を混ぜた味付けなので、旨辛くて後味さっぱり。冷蔵で3~4日ほど保存可能なので、作り置きにもおすすめです。
⑦やみつき梅こんきゅうり
梅干しの酸味と塩昆布の旨みをしっとり馴染ませた簡単やみつき副菜。きゅうり1本を使い、3分で作れてさっぱりおいしいので、暑い日のもう一品にどうぞ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。