忙しい日は「ワンパン時短レシピ大活用」
フライパンひとつでサッと作れて、旨みと栄養たっぷり!ぱぱっと用意できる「ワンパン時短料理」はご多忙女子の強い味方です。おかず・おつまみ・ご飯ものなど、簡単においしく作れる時短レシピをご紹介します。
ご飯が進む!栄養たっぷりおかず
①ワンパン戻さない麻婆春雨
春雨を戻さずワンパン調理できる旨みたっぷりの麻婆春雨。ピーマンがたっぷり入っているのでビタミン類もしっかり摂れます。とろみ感があるので丼にもおすすめ。2~3日ほど作り置き冷蔵も可能です。
②鶏と青梗菜の甘辛炒め
鶏もも肉とチンゲン菜をコチュジャン入りの甘辛だれで炒め合わせた一品。フライパンの中で鶏肉に片栗粉をまぶすのでボウルなどを使わず、後片付けまでラクラクです。
③鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
旨みがじゅわっとあふれる鮭と香ばしい夏野菜たっぷりの照り焼き。バター風味の甘辛だれが絡んで超絶品。ひとつのポリ袋で簡単に具材の下ごしらえができるのも嬉しいポイントです。
④フライパンで一発!時短酢豚
フライパンひとつで、ぱぱっと簡単に作れる時短酢豚。厚切り豚ロース肉を使うので食べ応えがあります。揚げずに野菜と一緒に炒め合わせる調理法なので、使う油も少なくてヘルシーです。
⑤鶏むね肉とズッキーニのチーズ焼き
鶏むね肉と旬の夏野菜で、旨みたっぷりのチーズ焼きが作れます。鶏肉はしっとり柔らかく、ズッキーニとトマトはとてもジューシーな仕上がり。ご飯にはもちろん、パンにも良く合います。
簡単で旨い♡ご飯もの用ワンパン具材
⑥フライパンで作るルーロー飯
後を引く旨辛さがやみつきになる、ワンパンルーロー飯。豚こま肉と玉ねぎとチンゲン菜で、とても簡単に作れます。チンゲン菜はレンチンして時短。豚ばら肉や牛肉などで代用してもおいしく仕上がります。
⑦しらすと小松菜と豆腐のとろみ中華炒め
旬のしらすに豆腐と小松菜をプラスした中華炒め。とろみ感があり、磯の風味が香る旨みたっぷりの味わい。丼具材にぴったりです。手軽に魚介系丼を作りたいときに試してみてくださいね。