簡単で神コスパ!おうち冷凍野菜を始めよう
野菜をたくさん買ったときは、長く保存できる「野菜の冷凍保存術」で野菜をストックしませんか?市販の冷凍野菜と比べて圧倒的にコスパが良く、作り方も簡単です。サッと仕込んで使い回せる「冷凍野菜レシピ」をご紹介します。
生のまま!超お手軽な冷凍野菜
①まるごと冷凍トマト
トマトの芯を取って丸ごと冷凍保存するだけで、超簡単に冷凍トマトが作れます。使い方は、トマトご飯や冷やしおでんなどがおすすめ。凍ったまま炊いたり煮たりするだけでOKです。
②味つき冷凍トマト
トマトを角切りにして、にんにくオリーブオイルと下味を揉み込んで冷凍する保存術。カット済みで味が付いているので、そのまま冷麺やサラダの具材に使うことができます。
③冷凍キャベツ
キャベツを食べやすく切って冷凍保存するだけの簡単保存術。1玉買ったけど食べきれそうにないときにおすすめのレシピです。1か月ほど冷凍保存可能で、サラダなどに使えます。
④冷凍にんじん
人参を使いやすく冷凍保存できる便利なレシピ。千切りしてから保存袋に入れて冷凍しておくだけで、サラダや炒め物などに変身させられます。冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑤冷凍玉ねぎ
玉ねぎは千切りにしてから冷凍すると、幅広い料理に使い回せてとても便利。市販の冷凍玉ねぎと同じように、食べたい分だけ取り出してくださいね。冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑥野菜炒めミックス
キャベツともやしとピーマンをまとめて冷凍できる保存術。シャキシャキ食感が残るので、野菜炒め用としてストックしておくことができます。冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑦洋風野菜ミックス
ブロッコリーと玉ねぎとかぼちゃを長期保存できるミックス野菜。シチューやレンジ蒸しなどの洋風料理に凍ったまま使えてとても便利ですよ。冷凍で1か月ほど保存可能。