悶絶級においしい!夏野菜おかず
トマト、なす、とうもろこしなど、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜は、カラフルで栄養も豊富!この記事では、旬の夏野菜を使ったレシピ特集をお届けします。
さっぱり食べやすい一品や、ご飯がすすむスタミナおかずまで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
ボリューム満点!メインおかず
①さっぱり!鶏肉のトマトニラだれ
カリッと焼き上げたもも肉に、トマト&ニラ、にんにく生姜の効いた香味だれをかけていただく、ボリューミーなおかずです。香味だれのおかげでさっぱりと頂ける、夏の食卓にぴったりな一品です。
②鶏もも肉と夏野菜の甘辛炒め
ジューシーなもも肉とカラフルな夏野菜甘辛く炒めた、ご飯がすすむボリュームおかずです。おかずとしてはもちろんお、ビールのお供にもぴったりな一品です。
③鶏肉とズッキーニのマヨポン炒め
マヨネーズ+ポン酢でコクがあるけどさっぱりな味わいに仕上げた一品。ニンニク入りでスタミナ満点!ガッツリ食べたい日にもってこいなおかずです。
④ゴーヤと豚バラのさっぱり炒め
炒めたゴーヤと豚バラにネギ塩ダレをかけて頂く、さっぱり食べやすい一品です。ゴーヤの苦味が気になる場合は、砂糖を加えて炒めると◎。
⑤オクラの大葉肉巻きフライ
旬のオクラを豚バラでくるっと巻いてサクッとおいしいフライに!野菜が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
⑥鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
夏野菜と鮭を使ったボリューム満点な一品です。表面はカリッと食感が良く、甘いタレとコク深いバターが絡んで、一口食べたら止まらないおいしさ。魚やズッキーニが苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。