ひんやり絶品!“焼きびたし”レシピ集
夏の定番メニュー“焼きびたし”。この記事では、そんな“焼きびたし”のレシピを大特集!定番から新感覚な一品まで、バリエーション豊富なレシピをご用意しました。ぜひチェックしてください。
あと一品にも便利な「野菜の焼きびたし」
①めんつゆdeお手軽夏野菜の焼き浸し
旬の夏野菜をふんだんに使用したカラフルで栄養満点な焼きびたし。味付けはめんつゆベースだからとっても簡単!夏の食卓にいかがでしょうか♡
②かぼちゃの焼き浸し
ほっくり甘いかぼちゃをお出汁に漬け込んだ基本の焼きびたしです。フライパンでじっくり焼くことで甘みを引き出すのがポイント。保存は冷蔵で3日ほどです。
③蛇腹なすの麻薬卵風ピリ辛漬け
こんがり焼いたなすを薬味たっぷりのタレに漬け込んだ、夏の食卓にぴったりな焼きびたし。ひと口食べると旨味がじゅわ〜っ!ビールのおつまみにもぜひ。
④オクラの焼き浸し
旬のオクラを使ったシンプルな焼きびたしです。作業時間はたったの5分!あっという間に作れるから、あと一品欲しい時にも重宝しますよ。
⑤ピーマンの焼き浸し
こんがり焼いたピーマンとつけダレがベストマッチ。短時間で作れて彩りも美しいので、あと一品欲しい時に重宝します。より手軽に作りたい場合は、めんつゆを使ってもOK!
⑥ししとうのさっぱり焼き浸し
お酢を加えてさっぱりと仕上げた、ししとうの焼きびたしです。シンプルな材料で作れるのも、このレシピの嬉しいポイント。ししとうのマンネリ解消にお役立ちな一品です。
⑦とろとろズッキーニの焼きびたし
とろとろ食感がクセになる、ズッキーニの焼きびたしです。作り方はいたって簡単で、フライパンで焼いたズッキーニを、めんつゆに漬け込むだけ。冷蔵で3〜4日保存できるので、多めに作っておくと便利です。