あると嬉しい!簡単“常備菜”
冷蔵庫にあると何かと便利な「常備菜」。今回は、そんな常備菜を大特集!ごはんのお供や箸休めにぴったりな常備菜もりだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
のっけておいしい!ごはんのお供
①豚ひき肉とこんにゃくのそぼろ
豚ひき肉とコンニャクで作るお手軽常備菜です。コンニャクを加えることで、少量のお肉でも満足感アップ!経済的でとってもヘルシーに仕上がります。
②辛みと旨みの韓国風鶏そぼろ
ピリッとした辛さがクセになる韓国風の鶏そぼろです。しっかりめの味付けで、ごはんがもりもりすすみますよ。卵焼きの具材にするのもおすすめです。
③ごぼうとひじきの鶏そぼろ
ごはんと相性の良い鶏そぼろに、ごぼうとひじきをプラスした、栄養満点なごはんのお供です。ごはんに混ぜておにぎりにするのもおすすめです。
④大根の葉とちりめんじゃこのふりかけ
大根の葉っぱで作る栄養満点な常備菜です。ちりめんじゃこの塩っけや、ごま油の香りが加わることで、ごはんがもりもりすすむ一品に。豆腐にのせたり、豆と混ぜたりと、アレンジも楽しめます。
⑤しょうがとツナの甘辛炒め
生姜とツナで作る大人あなじわいのごはんのお供です。シンプルな材料で短時間で作れるのも嬉しいポイント。ぜひお試しください。
⑥大葉のにんにく醤油漬け
大葉をにんにく醤油に漬け込んだごはんがすすむ一品です。生のニンニクを効かせたちょっと辛めな味付けがごはんと相性抜群!お豆腐にのせたり、おにぎりに巻きつけても◎。
⑦ピリ辛えのき漬け
調理時間はたったの5分!あっという間に作れるえのきの常備菜です。漬けだれに麺つゆが入っているのでごはんと相性抜群。卵黄と一緒にごはんにのせて食べるともう最高です♡