つるっとおいしい!そうめん特集
そうめんがおいしい季節がやってきた!定番の食べ方もおいしいですが、毎回だとどうしてもマンネリに…。そこで今回は、そんなお悩みを解消する「そうめんレシピ特集」をお届けします。ぜひチェックしてください。
アレンジいろいろ!ぶっかけそうめん
①オクラ納豆そうめん
オクラと納豆をトッピング。ネバネバ食材の組み合わせに、ごま油をプラスして風味良く仕上げます。いりごまや刻み海苔などをトッピングして召し上がれ。
②トマトのしらすオイルがけそうめん
ニンニクの香りが食欲をかきたてる、トマトのしらすオイルがけそうめん。フライパンでカリカリに揚げたシラスの食感がアクセントに。トマトの酸味のおかげでさっぱりと食べられます。
③豚しゃぶと揚げなすのぶっかけそうめん
豚しゃぶと揚げなすをトッピングした贅沢なぶっかけそうめんです。揚げたなすはつゆに漬け込むことで、食べた時にじゅわっと旨味があふれて絶品!
④子供が喜ぶ♡ツナマヨそうめん
ツナマヨとコーンをたっぷりトッピングした、子供うけバッチリなそうめんです。めんつゆとそうめんが混ざり合ってマイルドな味わいに。コーンの甘みとトマトの酸味、きゅうりの食感が最高に合います。
ピリッと食欲を刺激!うま辛そうめん
⑤ピリ辛肉味噌混ぜそうめん
ピリ辛の肉味噌をトッピングした、台湾風のそうめんです。お肉以外の具材はお好みでアレンジしても◎。冷凍うどんで作ってもおいしいですよ。
⑥旨辛!ビビン麺
そうめんでアレンジした、ピリッと旨辛なビビンめん。冷水でしっかり冷やしたそうめんはツルッと喉越しがよく、ピリッとした刺激が食欲をかきたてます。
⑦コク深スープの冷麺風そうめん
コク深スープが美味しい冷麺風のアレンジそうめんです。トッピングはキムチ、きゅうり、生ハム、ゆで卵など、ご家庭にある食材でOK!辛さは豆板醤の量を調節してくださいね。