お得食材「もやし」をフル活用!
使い勝手が良くスーパーで安価に購入できる万能食材“もやし”。この記事では、“もやし”のおいしさを最大限に引き出してくれるレシピを大特集!
お肉と合わせたメインおかずや、あと一品にも便利な副菜など、今晩試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
ボリューム満点!メインおかず
①豚巻きもやしのニラだれ
ピリ辛のニラだれが食欲をかきたてる、暑い季節にぴったりな一品です。もやしをお肉でくるっと巻いてボリュームアップ。ビールのおつまみにもおすすめです。
②豚バラもやしの重ね焼き
淡白なもやしに豚バラの旨味が染み込んで食べ応え満点!包丁いらずで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。仕上げにポン酢をかけて召し上がれ。
③鶏むね肉ともやしのぽん酢炒め
むね肉ともやしをポン酢でさっと炒めた、夏にぴったりな節約おかずです。もやしはしっかりと水気をきってから炒めるのがポイント!こうすることで味がぼやけず、引き締まった味わいに仕上がります。
④もやしのメンチカツ
もやしでカサ増ししたメンチカツです。もやしのシャキッとした食感がアクセントになり、揚げ物だけど軽めに食べられますよ。お好みのソースをかけて召し上がれ。
⑤うまみたっぷりもやしの春巻き
シャキシャキのもやしをたっぷり包んだ、ボリューム満点な春巻きです。春巻きの皮がパリッ、もやしがシャキッ、食感も楽しく、一口食べたらやみつきになるおいしさです。
⑥もやしとひき肉のチーズチヂミ
調理時間はたったの10分!包丁いらずで作れる時短メニューです。もやしメインですが驚くほど満足感を得られます。お好みでポン酢や酢醤油、ケチャップなどをつけて召し上がれ。