無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今年は飽きずに食べられそう!絶品♡「そうめんレシピ」15選

暑い夏にはやっぱりそうめん!

飽きずに食べられるアレンジレシピを大特集

暑い夏にはつるつるっと食べられるそうめんがおいしいですよね。でも、何度も続くとさすがに飽きてしまう…。そして夏が終わったのに、そうめんが余ってしまっている、なんてご家庭も多いでしょう。

そうめんはシンプルな味だからこそ、アレンジは無限大です。飽きずに食べられる、絶品の「そうめんレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

具材たっぷりで満足感◎

①薬味たっぷり!ツナたくそうめん

みょうがや大葉、たくあんなど薬味をたっぷりとのせた、具だくさんのそうめんは満足感があります。メインのツナマヨはおにぎりだけでなく、そうめんにもマッチ。夏野菜のきゅうりとミニトマトを添えると彩りもよくなります。

②明太子そうめん

明太子をたっぷりと混ぜて、ピリッと辛いアクセントをきかせたアレンジ。白ごまや天かす、大葉、海苔などをトッピングしましょう。仕上げに入れたわさびの辛味が、明太子とは違う風味をきかせて、暑いときに食べたくなります。

③温玉とろろオクラ納豆そうめん

picture
oceans-nadia.com

とろろやオクラ、納豆などネバネバ食材を入れて、ずるずるっと食べやすく、ヘルシーさもアップ。栄養満点で夏バテにも負けないレシピです。さらに温泉玉子をのせると、とろ~りと濃厚な味わいになりますよ。

【温玉とろろオクラ納豆そうめん】夏バテ解消!つるっと美味しい | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/464566

つけ麺ならぬ、つけそうめん

④ひやあつ!豚ねぎつけそうめん

つけ汁にそうめんを入れて食べる、つけ麺ならぬつけそうめんはいかが?ひんやりとしたそうめんと、熱々の汁の組み合わせがおいしいです。豚肉とネギで作った汁は、飲み干したくなるほどうまみがたっぷりです。

⑤豚とネギとしいたけのつけそうめん

豚肉とネギのほかに、しいたけを入れてさらにうまみをパワーアップさせたつけ汁もあります。ボリュームも満点で、食べごたえもあり。材料を炒めて、ひと煮立ちさせるだけで、作り方も簡単です。思い立ったらぱぱっと作れます。

⑥なすと豚肉の旨ダレそうめん

ジューシーな豚バラ肉のつけ汁には、夏野菜のなすがベストマッチ。なすに豚肉のうまみや出汁の深みが染み込み、じゅわっととろけるような味わいになります。そうめんをまとわせて食べれば、もう箸が止まりません。

ひとクセきかせた汁&ソースがウマい!

⑦ネギ塩レモン豚そうめん

ジューシーな豚バラ肉と、うまみたっぷりのネギ塩という組み合わせに、レモンを合わせると一気に夏らしさがアップ。酸味のある香りと味で、暑くてもさっぱりと食べられます。仕上げの黒こしょうは少し多めがおいしいです。

記事に関するお問い合わせ