夏は“ポン酢”をフル活用!
いよいよ本格的な夏到来!こんな季節は、さっぱり食べやすいメニューが1番ですよね。そこで今回は、定番調味料“ポン酢”を使って味付けした、夏にぴったりな爽やかなレシピをご紹介します。
がっつり食べ応えのあるメインおかずから、さっと作れる副菜まで、今晩試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
食べ応え満点!メインおかず
①おろしそ甘酢だれチキン
味付けはポン酢と砂糖だけ!コスパの良い鶏むね肉を使った絶品おかずです。片栗粉をまぶすことで、しっとり柔らかな食感に。大根おろしと青しそのトッピングが爽やかな一品です。
②ねぎだく蒸し鶏
レンジで簡単に作れる蒸し鶏です。ポン酢のきいた酸味のあるたれに、たっぷりのネギが相性抜群!コスパの良いむね肉を使うので、節約時にもおすすめですよ。
③鶏肉のぽん酢にんにく照り焼き
ニンニクの風味が食欲をかき立てる、ガツンと食べ応えのある一品です。甘辛い味付けでごはんがすすみ、ポン酢の酸味のおかげでさっぱりいただけます。お肉はもも肉、むね肉どちらでもOK。
④なすのはさみ焼き
鶏ミンチの肉だねを、ジューシーなナスでサンドした絶品おかず。ほんのり甘みを感じる照りポン酢味で、食べ応えはありますが後味さっぱり。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
⑤豚こま竜田のポン酢マリネ
サクッと揚げた豚こまの竜田揚げを、ポン酢に漬けて旨みと酸味をプラス。豚こまはかたまりになるように成形することで食べ応えアップ!節約メニューとしてもおすすめな一品です。
⑥鮭と茄子の旨だれ浸し
こんがり焼いた鮭、なす、舞茸に、ポン酢ベースのたれを絡めた、食べ応えのあるお魚メニューです。できたてのおいしいですが、冷ますとより味がなじんで◎。