無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏の胃袋をガッツリ掴む!お箸が止まらない「さっぱりおかず」12選

レシピ

お箸が止まらない!さっぱりおかず特集

連日の猛暑で食欲が落ちている方も多いのでは?この記事では、暑い日でも食べやすい「さっぱりおかず」を大特集!梅やレモンを効かせた一品や、酸味がクセになる南蛮漬けなど、夏の食卓に映えるレシピ盛りだくさんでお届けします。

夏の定番!梅風味のおかず

①さっぱり梅風味照り焼きチキン

picture
oceans-nadia.com

定番の照り焼きチキンに梅干しを加えて夏バージョンにアレンジ!片栗粉をまぶして焼くので、調味料がしっかり絡まり、お肉もジューシーに仕上がります。

【さっぱり梅風味照り焼きチキン】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/464074

②豚バラもやしの梅だれ蒸し

picture
oceans-nadia.com

もやしに豚バラをのせ、あとはレンジにおまかせ。手早く済ませたい日にも便利な10分おかずです。麺つゆ×梅で作る簡単さっぱりだれをかけて召し上がれ。

【豚バラもやしの梅だれ蒸し】レンジ5分!やる気のない日にも◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/464564

③塩さばと長芋の梅照り焼き

picture
oceans-nadia.com

塩さばを使ったお手軽お魚メニュー。塩さばと梅干しが相性抜群で、長芋を加えることでボリュームアップ。シャキッとした食感も楽しく、お魚のレパートリーにとってもおすすめな一品です。

塩さばと長芋の梅照り焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/678494/recipe/463657

酸味がクセになる!南蛮漬け

④野菜たっぷり!豚肉の南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

たっぷり野菜が嬉しい豚肉の南蛮漬けです。とろっと柔らかい豚肉とシャキシャキの野菜に、さっぱり南蛮だれが絡んで、お箸が止まらないおいしさ。レシピではお酢の量が控えめなので、酸味が苦手な方やお子様でも食べやすいですよ。

野菜たっぷり♩豚肉の南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/657747/recipe/463049

⑤鶏むね肉となすのねぎだく南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

揚げ焼きにしたむね肉となすを、長ねぎをたっぷり入れた香味南蛮だれに漬け込んだ、ごはんにもお酒にも合う一品です。たれは麺つゆを使ってお手軽に。鶏もも肉や豚肉で作ってもおいしいですよ。

鶏むね肉となすのねぎだく南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/413776

⑥鮭とトマトの南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

トマトと大葉でさっぱり仕上げた、サラダ感覚の南蛮漬けです。鮭は揚げずにお手軽&ヘルシー!鮭以外にも、アジやししゃもなどで作っても◎

さっぱり♪鮭とトマトの南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/679921/recipe/461366

酸味がやみつき!レモン風味のおかず

記事に関するお問い合わせ