お箸が止まらない!さっぱりおかず特集
連日の猛暑で食欲が落ちている方も多いのでは?この記事では、暑い日でも食べやすい「さっぱりおかず」を大特集!梅やレモンを効かせた一品や、酸味がクセになる南蛮漬けなど、夏の食卓に映えるレシピ盛りだくさんでお届けします。
夏の定番!梅風味のおかず
①さっぱり梅風味照り焼きチキン
定番の照り焼きチキンに梅干しを加えて夏バージョンにアレンジ!片栗粉をまぶして焼くので、調味料がしっかり絡まり、お肉もジューシーに仕上がります。
②豚バラもやしの梅だれ蒸し
もやしに豚バラをのせ、あとはレンジにおまかせ。手早く済ませたい日にも便利な10分おかずです。麺つゆ×梅で作る簡単さっぱりだれをかけて召し上がれ。
③塩さばと長芋の梅照り焼き
塩さばを使ったお手軽お魚メニュー。塩さばと梅干しが相性抜群で、長芋を加えることでボリュームアップ。シャキッとした食感も楽しく、お魚のレパートリーにとってもおすすめな一品です。
酸味がクセになる!南蛮漬け
④野菜たっぷり!豚肉の南蛮漬け
たっぷり野菜が嬉しい豚肉の南蛮漬けです。とろっと柔らかい豚肉とシャキシャキの野菜に、さっぱり南蛮だれが絡んで、お箸が止まらないおいしさ。レシピではお酢の量が控えめなので、酸味が苦手な方やお子様でも食べやすいですよ。
⑤鶏むね肉となすのねぎだく南蛮漬け
揚げ焼きにしたむね肉となすを、長ねぎをたっぷり入れた香味南蛮だれに漬け込んだ、ごはんにもお酒にも合う一品です。たれは麺つゆを使ってお手軽に。鶏もも肉や豚肉で作ってもおいしいですよ。
⑥鮭とトマトの南蛮漬け
トマトと大葉でさっぱり仕上げた、サラダ感覚の南蛮漬けです。鮭は揚げずにお手軽&ヘルシー!鮭以外にも、アジやししゃもなどで作っても◎