夏はコレ!おいしい夏野菜でクールダウン
夏野菜には体を冷やす効果の高いものがとっても豊富!おいしく食べながら、クールダウンしませんか?簡単に作れて旨みたっぷり。体も涼しくなれる「ひんやり夏野菜おかず」をご紹介します。
きゅうり
①ポリポリやみつききゅうり中華風
きゅうりを甘酸っぱい中華だれで和え、つめたく冷やした簡単おかず。食べやすいひと口サイズでポリポリ食感が楽しく、副菜やおつまみに喜ばれます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②きゅうりのひらひら漬け
ピーラーで切ったきゅうりをピリ辛白だしだれに漬けた一品。ひらひらと薄いので、5分ほど冷やせばおいしく漬け上がります。とても涼やかな見映えで新食感。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③きゅうりとかにかまのさっぱり甘酢和え
きゅうりにカニカマを合わせて、まろやかな甘酢だれで和えた簡単副菜。出来立てもおいしいですが、暑い日はつめたく冷やすとひんやり爽やか。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④きゅうりの1本漬け
とても簡単に「きゅうりの一本漬け」が作れます。すし酢と白だしにはちみつを加えているので、ほんのり甘くて旨みたっぷり。おやつ感覚でパリポリ食べると体の中からひんやり涼しくなれますよ。
⑤キムチのような韓国風サラダ
包丁不要で超簡単に作れる韓国風サラダ。酸味と旨みのあるキムチのような味付けで後味さっぱり。ひとつ食べると箸が止まらないおいしさ。冷蔵庫で半日ほど冷やすと食べごろになります。
茄子
⑥やみつきだれの中華なす
ピリッと旨辛いねぎだれに漬けてひんやり冷やした中華風副菜。柔らかい茄子に香味だれが染みておいしく、お酒のお供にもぴったり。漬けて30分くらいから食べごろになり、冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑦なすのとろとろ焼きびたし
サッと加熱した茄子を甘めの麺つゆだれに浸した一品。レンチンでも焼いてもとろとろになります。キンキンに冷やし、生姜と大葉を乗せていただくのがおすすめ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。