無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏の暑さを吹き飛ばせ!食べて涼しい「ひんやり夏野菜おかず」12選

夏はコレ!おいしい夏野菜でクールダウン

夏野菜には体を冷やす効果の高いものがとっても豊富!おいしく食べながら、クールダウンしませんか?簡単に作れて旨みたっぷり。体も涼しくなれる「ひんやり夏野菜おかず」をご紹介します。

きゅうり

①ポリポリやみつききゅうり中華風

picture
oceans-nadia.com

きゅうりを甘酸っぱい中華だれで和え、つめたく冷やした簡単おかず。食べやすいひと口サイズでポリポリ食感が楽しく、副菜やおつまみに喜ばれます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

【ポリポリやみつききゅうり中華風】ポリ袋で3分 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/465803

②きゅうりのひらひら漬け

picture
oceans-nadia.com

ピーラーで切ったきゅうりをピリ辛白だしだれに漬けた一品。ひらひらと薄いので、5分ほど冷やせばおいしく漬け上がります。とても涼やかな見映えで新食感。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

きゅうりのひらひら漬け『漬け時間5分で旨うま』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/466353

③きゅうりとかにかまのさっぱり甘酢和え

picture
oceans-nadia.com

きゅうりにカニカマを合わせて、まろやかな甘酢だれで和えた簡単副菜。出来立てもおいしいですが、暑い日はつめたく冷やすとひんやり爽やか。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

簡単副菜☆『きゅうりとかにかまのさっぱり甘酢和え』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389934

④きゅうりの1本漬け

picture
oceans-nadia.com

とても簡単に「きゅうりの一本漬け」が作れます。すし酢と白だしにはちみつを加えているので、ほんのり甘くて旨みたっぷり。おやつ感覚でパリポリ食べると体の中からひんやり涼しくなれますよ。

【きゅうりの1本漬け】簡単!激うま◎やみつき間違いなし! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/466241

⑤キムチのような韓国風サラダ

picture
oceans-nadia.com

包丁不要で超簡単に作れる韓国風サラダ。酸味と旨みのあるキムチのような味付けで後味さっぱり。ひとつ食べると箸が止まらないおいしさ。冷蔵庫で半日ほど冷やすと食べごろになります。

きゅうりだけ♪簡単すぎる♪キムチのような韓国風サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/437516

茄子

⑥やみつきだれの中華なす

picture
oceans-nadia.com

ピリッと旨辛いねぎだれに漬けてひんやり冷やした中華風副菜。柔らかい茄子に香味だれが染みておいしく、お酒のお供にもぴったり。漬けて30分くらいから食べごろになり、冷蔵で4~5日ほど保存可能です。

やみつきだれの中華なす【作り置き副菜・おつまみに!】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/555139/recipe/465856

⑦なすのとろとろ焼きびたし

picture
oceans-nadia.com

サッと加熱した茄子を甘めの麺つゆだれに浸した一品。レンチンでも焼いてもとろとろになります。キンキンに冷やし、生姜と大葉を乗せていただくのがおすすめ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

なすのとろとろ♡焼きびたし【#作り置き#レンジ#裏技】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/377314
記事に関するお問い合わせ