旨味たっぷり♡秋を感じる「きのこ特集」
食欲の秋到来!そこで今回は、秋の味覚の代表格「きのこ」を使った季節感あふれるレシピをご紹介します。ボリューム満点の主菜、箸休めにぴったりな副菜など、バリエーションに富んだレシピをピックアップしました。
おなか大満足!メインおかずのレシピ
①きのこと玉ねぎの和風ソースチキン
こんがりジューシーなもも肉に、きのこたっぷりのソースをかけた、ボリューム満点な一品です。濃いめの和風ソースがご飯と相性抜群!お好みで粗挽き黒こしょうを振っても◎。
②鶏肉ときのこのレモンバターポン酢
こんがり焼いた鶏肉ときのこに、ポン酢ベースのたれを絡めた爽やかな一品です。きのこは、しめじ、舞茸、エリンギなどお好みのものでOK。ぜひお試しください。
③まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを丸ごとお肉で包んだ、旨味たっぷりな一品です。一口食べたら濃厚な旨味と、とろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
④きのこたっぷり煮込みハンバーグ
濃厚な旨みが自慢の本格煮込みハンバーグ。ハンバーグにお豆腐を加えることで節約&ヘルシーな仕上がりに。きのこたっぷりのソースが絡んで満足度バッチリです。
⑤鮭ときのこのみぞれ煮
お酢をほんのり効かせた煮汁が美味しい鮭のみぞれ煮です。身体に優しい味わいで、食べた瞬間ほっこり癒されます。お魚が苦手な方も食べやすいですよ。
⑥ブリときのこのバター醤油炒め
脂ののったブリをきのこと合わせてバター醤油で炒めた、ごちそう感満点なお魚メニューです。冷蔵で2〜3日、冷凍で約2週間保存できるので、作り置きにも便利です。
パパッとお手軽!きのこの副菜
⑦カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりの食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめ。できたての熱々を召し上がれ。