今が旬!秋野菜のおかず
さつまいもやかぼちゃ、秋茄子や里芋など、今が旬の秋野菜は美味しいうえに栄養たっぷり。この記事では、旬の秋野菜を使ったレシピをたっぷりとお届けします。ぜひチェックしてください。
ほっこり甘い♡さつまいものおかず
①おかず大学芋
定番の大学いもに豚こま肉を加えておかずへアップデート。甘辛い味付けがご飯とよく合い、一口食べたら止まらない美味しさ。黒ごまの香ばしい風味も食欲をそそります。
②むね肉とさつま芋の柔らか旨辛ヤンニョムチキン
コスパの良いむね肉とさつまいもで作る旨辛ヤンニョムチキン。さつまいものほくほくした甘さに、コチュジャンの辛味がアクセント。ニンニク入りで食べ応えがあり、ご飯と合わせて食べるととにかく最高です。
③さつま芋のめんつゆバター煮
さつまいも本来の甘みを楽しめる、素朴な味わいの煮物です。味付けは麺つゆとバターでシンプルに。甘じょっぱさがクセになり、一口食べたら止まらない美味しさです。冷蔵で3~4日保存可能。
④さつまいもとゆで卵とツナのマヨサラダ
あと一品にも便利なさつまいものお手軽サラダです。ほっくり甘いさつまいもにマヨネーズが絡んで絶品!お好みでブラックペッパーをちらして召し上がれ。
ほくっと絶品!かぼちゃのおかず
⑤甘辛鶏かぼちゃ
ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりな甘辛鶏かぼちゃ。ジューシーなもも肉と、ほくほくのかぼちゃがベストマッチ。お好みでとうがらしや粗挽き黒こしょうをトッピングしても◎
⑥春巻きかぼちゃコロッケ
コロッケよりも手軽に作れる春巻きタイプのかぼちゃコロッケです。ほくほく甘いかぼちゃに、サクッとした春巻きの皮がアクセントに。お弁当にもおすすめですよ。
⑦かぼちゃ好きのかぼちゃサラダ
ほくほくと美味しい絶品かぼちゃサラダです。材料は、かぼちゃ、クリームチーズ、マヨネーズのみでシンプルに。かぼちゃの甘みにクリームチーズの塩気がアクセントになり、ついついお箸が伸びてしまうかも?