旬の旨みを「秋晩酌」で楽しもう
秋の気配が感じられるようになりました。今回は、ビール片手に旬食材を味わい尽くせる「秋晩酌おつまみ」をご紹介します。ぱぱっと作れて、やみつきになること間違いなしの旨さ!最高の晩酌を楽しんでくださいね。
野菜のおつまみ
①のり塩バターれんこん
青のりとバターの風味が香ばしい、カリカリ&シャキシャキおつまみれんこん。フライパンひとつでぱぱっと作れるのに、食感も味わいもやみつきになる旨さです。
②とろなすのごま照り
こんがり炒めた茄子にごま入り照り焼きだれをつやつやに絡めた一品。コク旨な甘辛だれをまとったとろとろの茄子が超絶品。ごまとねぎの香りが良く、男性ウケも抜群です。
③とろとろなすのピリ辛だれ
レンチンして漬けるだけで、ピリ辛さと程よい酸味がおいしい茄子のおつまみが作れます。つめたく冷やすと茄子に旨辛だれがじゅわっと染みてとろとろに。3日ほど冷蔵保存可能です。
④ガーリックバターポテト
皮付きじゃがいもをカリッと揚げ焼きした、にんにく風味のバターポテト。ビール片手につまむと、手が止まらなくなりますよ。にんにくをガツンと増量しても絶品です。
⑤さつまいもとソーセージの粒マスタードマヨソテー
さつまいもにソーセージを加えて、粒マスタード&マヨネーズで炒め合わせた一品。調味にコンソメを使うので味がピタリと決まりビールに良く合います。黒胡椒を振ってお召し上がりください。
きのこのおつまみ
⑥カリカリえのきの唐揚げ
えのきに、にんにく生姜醤油を馴染ませてカリッと香ばしく揚げ焼きした簡単おつまみ。さくっとかじると、えのきの旨みがお口いっぱいに広がります。ビールでぐいっと流し込むとやみつきになりますよ。
⑦まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
椎茸が好きな人に超おすすめの絶品おつまみ。椎茸の旨みと、ねぎマヨ・チーズ・豚肉が見事にコラボ!お好みで七味を振っていただきます。ビール片手に頬張ると虜になること間違いなし。2日ほど冷蔵保存可能です。