今夜のおかずはコレに決まり♡
厳しかった残暑から一転、秋らしい気候になり食欲も増してきました。新米と一緒に、つい食べ過ぎてしまうほど旨い「メインおかず」レシピを12品ご紹介します。
どれもインスタで人気を集めるレシピばかりです。献立の立て方に悩んだり、計画的に家事をこなしたいという方は、ぜひ参考にしてみて下さいね♡
※レシピは画像クリックで詳しい材料や手順をご確認ください。
秋のボリューム!ごちそうメイン
①お米が瞬時になくなる「蓮根の挟み焼き」
ぎゅっと挟んで焼くだけで簡単に作れる、秋のごちそうボリュームおかず「蓮根の挟み焼き」のレシピです。蓮根のシャキシャキ食感と甘辛いタレで、ごはんが止まぬ美味しさ。おかずにもお弁当にも喜ばれる一品です。
②かぼちゃとひき肉の「甘辛炒め」
ホクホク甘いかぼちゃとひき肉の旨味がベストマッチ。ごはんが進む甘辛い味付けで、ついつい食べすぎちゃう「かぼちゃとひき肉の甘辛炒め」 です。煮物に比べて時短で完成するから、忙しい日の夕飯に◎。
③香味野菜たっぷり「さんまの竜田揚げ」
食欲の秋には絶対欠かせない“秋刀魚”を使った竜田揚げの作り方です。揚げ物だけどポン酢と香味野菜がたっぷりで、ごはんのお供にさっぱり美味しくいただけます。下味付けと衣付けはポリ袋を使うから洗い物も少なめ!
④鶏肉とさつまいもの「マスタードマヨソース」
ほっくり美味しいさつまいもにこんがりチキンを合わせ、マスタードマヨソースで和えた旬のデリ風おかずです。食べごたえ抜群のチキン入りで、ボリューム満点。しっかり食べたい日のメインおかずに最適です。
⑤鮭のムニエル「きのこバター醤油」
きのこをたっぷり加えた秋レシピ「 鮭のムニエル」です。フライパンでソテーしてソースをからめるだけの簡単メニュー。ご飯との相性抜群のバター醤油味で仕上げます。お魚が苦手な方でも食べやすくておすすめ!
⑥秋なすと豚バラの「オイポン炒め」
ぱぱっと炒め物で献立完成。ジューシーな秋茄子と豚バラ肉をポン酢で簡単に味付けした、やみつきおかずのレシピです。豚バラ肉のうまみを吸った秋茄子が絶品で、炊き立てごはんはもちろんビールにも合いそう!
取り合い必須!家族が喜ぶ人気おかず
⑦家族が喜ぶ「ハムチーズカツ」
ハムは2枚重ねでボリューム満点。サクッとした衣から溢れ出る、とろ〜りチーズが最高に美味しいメインおかずです。家族みんなに好評で、食卓に出せば取り合い間違いなし。お弁当おかずにも人気です。
⑧焼肉照りマヨもやしつくね
材料を全て混ぜて焼くだけ超簡単。焼肉のたれ×マヨネーズで手早く味付けできる大人気おかず「焼肉照りマヨもやしつくね」です。もやしのシャキッと食感がアクセントになり、白ごはんのおかわりが止まりません。