15分以内で作れるごちそうスープ
献立の主役にも脇役にもなる“スープ”は、食卓に欠かせない定番メニュー。とはいえじっくり丁寧に作ると、けっこう時間がかかって大変!短時間でパパッと作れると嬉しいですよね。
そこで今回は、15分以内で作れるスープのレシピをご紹介します。5分、10分、15分、調理時間別に全12のレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
5分レシピ
①豚バラもやしのとんこつ風ごま味噌スープ
豚肉ともやしを使った豚骨風のスープです。豆乳と味噌を使うことで豚骨風の味を再現、男性ウケも抜群の味付けです。レシピでは豚バラを使用していますが、豚こまを使っても美味しいですよ。
②鶏ひき肉ともやしのかき玉スープ
鶏ひき肉、もやし、卵を使ったお財布にも優しい節約スープ。ベースは白だしや鶏ガラスープを使って旨味たっぷりに。胃腸にも優しいので、食欲がない時や風邪の時にもおすすめな一品です。
③ふわふわ豆腐の中華風
豆腐と卵を使った中華風のスープです。生姜入りで身体の芯からポカポカ♡とろみがあるので食べ応えも抜群です。ヘルシーなのでお夜食にもどうぞ。
④豚バラもやしのスタミナ
豚バラ肉ともやしを使ったピリ辛スープです。にんにくやラー油の風味が食欲を掻き立て、ごはんとも相性抜群。辛さは豆板醤の量で調整してくださいね。
10分レシピ
①豚こまと白菜の中華風春雨スープ
生姜たっぷり、身体の芯からポカポカ温まる健康スープです。食材は豚こま肉、白菜、春雨の3つ。ボリュームたっぷりで、スープとは思えない食べ応えです。
②たっぷりネギと鶏団子のうま塩スープ
鶏団子が入ったちょっと贅沢なうま塩スープです。加熱した長ネギはトロッと甘く、病みつきになる美味しさ♡鶏肉の旨味がたっぷりスープに溶け出しているので、美味しさのあまりごくごく飲み干しちゃうかも?