大豆パワーでお財布ピンチを乗り切る!
豆腐と厚揚げにはイソフラボンやタンパク質などの栄養が豊富!お肉や魚介類の量を控えたいときは、コスパが良くてヘルシーな大豆製品でおいしく節約しませんか?ご飯がもりもり進む簡単レシピをご紹介します。
豆腐たっぷりおかず
①肉巻き豆腐のふわふわ角煮
豚ロース肉薄切り10枚で、たっぷり3人分作れる角煮風の一品。木綿豆腐を水切りして肉巻きにすることで、食べ応え満点&ヘルシーに。豚肉の旨みを吸ったふわふわの甘辛豆腐が絶品です。
②手作り麻婆豆腐(甜麵醬不使用Ver)
木綿豆腐と少量の合いびき肉(または豚ひき肉)と長ねぎで、がっつりおいしい麻婆豆腐が作れます。使用頻度が低めの甜面醤は使いません。身近な調味料のみで旨みたっぷりに仕上がります。
③豆腐と豚肉のうま煮あんかけ
豆腐×豚ばら肉×ニラを組み合わせた、あんかけ風おかず。豆腐をたっぷり入れることで、少ないお肉でも満足感ある一品になります。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能です。
④おかわり確定 麻婆豆腐
豚ひき肉と木綿豆腐と長ねぎで、コク深いピリ辛味の超絶品麻婆豆腐が作れます。一度食べたら、もうやみつき!使う豚ひき肉は150gなのにお店級の旨さです。節約しているなんてバレません。
⑤豆腐と鶏むねミンチの絶品バーグ
1人1食当たり85円程度の神コスパバーグ。鶏ひき肉と木綿豆腐の肉だねなので、とってもヘルシーです。肉だね作りは包丁不要のポリ袋調理。手間なし簡単で節約もできる一品です。
⑥スタミナキムチ肉豆腐
豚ばら肉200g×豆腐2丁で、たっぷり4人分!食欲をそそるキムチ肉豆腐がレンジ調理で作れます。食欲旺盛な男性や食べ盛りの子供も大満足間違いなし。2人分の分量もきちんと掲載されています。
厚揚げたっぷりおかず
⑦厚揚げとひき肉の生姜みそ炒め
厚揚げと少量の豚ひき肉で、生姜風味の味噌炒めが作れます。ご飯にもビールにも合う味付けなので、晩酌兼夕食の一品にぴったり。10分程度で作れて、2日ほど冷蔵保存も可能です。