春のお花見シーズン到来!
日本中が待ちわびたお花見シーズン到来です。桜だけでなく、チューリップやネモフィラなど全国各地で様々なお花を楽しむことができる季節がやってきました。
そして、お花見といったらお弁当を持ち寄る人も多いのではないでしょうか?お花見やピクニックにぴったりな可愛いおにぎりのアレンジレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
お花見弁当にぴったり♡おにぎりレシピ10選
①桜のおむすび
満開の桜を見ながら食べるのにぴったりな「桜のおにぎり」いかがですか?温かいご飯に刻んだしば漬けを混ぜて俵型ににぎり、桜の花をトッピングするだけ。桜の花の塩漬けは事前に塩抜きをしておくと食べやすくなりますよ。
②3色キャンディおにぎり
お漬物を混ぜ込んだ彩りきれいな3色のおにぎりです。カリカリ梅やしば漬け、たくあんを使うと、食感も楽しめますよ。ラップとリボンを使ってキャンディ状にラップで包めば可愛さも食べやすさもアップ♡
③春色豆おむすび(北海道お赤飯)
小豆ではなく、甘納豆を使って作る北海道のお赤飯レシピです。甘納豆の甘さとごま塩の塩気が絶妙なバランスなんです。カラフルな甘納豆を混ぜれば、見た目も可愛くなりますよ。
④桜えびのおにぎり
桜えびとネギを使ったお酒にも合うおにぎりです。桜えびの香ばしさで冷めても美味しいのが嬉しい♡お好みで海苔を巻いて召し上がれ。
⑤スモークサーモンとたくあんのオイルおにぎり
スモークサーモンを使ったちょっと豪華なおにぎりレシピです。時間がたつとパサつきがちなおにぎりも、アマニオイルを混ぜ込んで握ればしっとりとした食感を保てます。お花見だけでなくおもてなしにもおすすめですよ。
⑥菜の花おにぎり&にんじんおにぎり
春の行楽にぴったりな2種類のおにぎりレシピです。菜の花はつぼみ部分を、にんじんは花型で抜いたものをおにぎりの上に乗せれば見映えも◎。
⑦春キャベツと生ハムのロールキャベツおにぎり
今が旬の春キャベツを使ったアレンジおにぎりレシピです。塩昆布ご飯を三角に握り、生ハムとキャベツを巻いてたくあんを乗せれば完成です。生ハムが見えるようにキャベツを少し斜めに巻いてみてくださいね。