栄養満点「具だくさんスープ特集」
冷え込みが一段と強くなるこれからの季節は、ホッと温まるスープが恋しくなりますよね。そこで今回は、秋冬の食卓にぴったりな具だくさんスープのレシピをご紹介します。
和風、洋風、中華・韓国風、合わせて12のスープを掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
ほっこり旨い!和風スープ
①ねぎ鶏つみれのお味噌汁
つみれを加えたボリューム満点なお味噌汁です。お魚の日など、メインのボリュームが控えめな時の汁物としてもオススメです。ぜひお試しください。
②厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ
厚揚げ、大根、人参を使った具だくさんなお味噌汁です。味噌の旨味を吸った厚揚げが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
③もやしとキャベツたっぷり!煮込まない簡単豚汁
キャベツやもやしなど、火の通りやすい野菜を使用することで煮込み時間を大幅カット!時短で作りやすいお手軽豚汁です。合わせ味噌と赤味噌をブレンドするのもポイントです。
④さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー
根菜類をたっぷり使った和風クラムチャウダーです。豆乳ベースのやさしいスープがホッと和む味わいで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。
美味しさ濃厚!洋風スープ
⑤ベーコンポテトのオニオンスープ
じゃがいもと玉ねぎの甘みに、ベーコンの旨味と塩気が絡んで絶品!ほっこり癒される優しい味わいで、朝ごはんにもぴったりなスープです。
⑥白菜とベーコンの豆乳スープ
豆乳とコンソメでシンプルに仕上げたスープです。ベーコンはこんがり、白菜はしんなり炒めることで、風味と旨味アップ。豆乳は沸騰させると分離するので注意してくださいね。