安くて旨い!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①甘酢照り焼きチキン献立
メイン:甘酢照り焼きチキン
むね肉をてりっとおいしい照り焼きに。つやつやの甘酢を絡めたむね肉が絶品で、大人も子供もハマる美味しさ!パンに挟んで食べるのもおすすめですよ。
サブ:お惣菜屋さん風かぼちゃサラダ
材料3つで作れるお惣菜屋さん風のかぼちゃサラダです。味付けは砂糖とマヨネーズのみですが、食べたら止まらない美味しさ!2〜3日保存が効くので、作り置きにもぴったりな一品です。
②とり天献立
メイン:基本のとり天
大分の郷土料理として有名な、醤油+酒+ごま油などで下味を付けた基本のとり天のレシピです。下味がしっかりしているので、冷めてもおいしさが持続。お弁用にもぴったりな一品です。
サブ:冷やし焼き茄子のねぎまみれ
ごま油で風味よく焼き上げたなすを、豆板醤入りのピリ辛だれに漬け込んだスタミナ満点な一品。お肉料理にも引けを取らない満足感で、なす料理のレパートリー入り間違いなし!
③ポークチャップ献立
メイン:豚こまポークチャップ
コスパのよい豚こま肉で作る絶品ポークケチャップ。大人も子供も食べやすい味付けで幅広い世代で楽しめる一品です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
サブ:トマトとツナのこく旨サラダ
ガーリックの香りが食欲をかきたてる、トマトとツナのサラダです。ニンニクはツナのオイルで炒めるのがポイント。こうすることで旨味が引き立ち、コクのある味わいに仕上がります。