3つの食材とココット・エブリィで作る「魚介のラグーパスタ」のレシピと作り方をご紹介します。えびとたこを細かく刻んで煮込んだラグーパスタです。ナンプラーを入れることで長時間煮込んだような、旨みたっぷりなラグーが短時間で簡単に仕上がりますよ。
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忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。
魚介のラグーパスタ by.heavydrinker
食材3品
・たこ
・無頭えび
・トマトソース
材料(2人分)
たこ ... 50g
無頭えび ... 6尾
トマトソース ... 200g
にんにく(みじん) ... 1片
鷹の爪 ... 1本
オリーブオイル ... 大さじ1杯
ナンプラー ... 小さじ1杯
スパゲッティ1.7mm ... 160g
使用した器:シャロー・ディッシュ / ミストグレー
下ごしらえ
・えびは殻をむき、タコと一緒にみじんきりにします。
作り方
1. 鍋にたっぷりの水、塩(水に対して3%)を入れて沸騰させます。スパゲッティをいれて表記通りに茹でます。
2. 別の鍋にオリーブオイル、鷹の爪を入れ熱し香りを出したらたこ、えびを加え炒めます。
3. トマトソースを加え、混ぜながら10分ほど中火で煮込み、ナンプラーで味を整えます。
4. ①のスパゲッティに③のソースをかけて完成です。
コツ・ポイント
・トマトソースとナンプラーを組み合わせるとコクが出ます。
・えび、たこは冷凍でも代用できます。
・他にも、イカ、ほたてなど好きな魚介を使ってみてください。
「魚介のラグーパスタ」に合う副菜は?
根菜マヨサラダ by.heavydrinker
・きんぴらごぼう ……100g
・きゅうり ……1/3本
・カニカマ ……5本
・a. マヨネーズ ……大さじ1杯
・a. ラー油 ……小さじ1杯
オーバル・サービング・ボール 17cm / ミストグレー
① きゅうりは千切りに、カニカマは手でほぐしたらボウルに入れます。
② ①にきんぴらごぼう、(a) をすべて入れ、よく混ぜたら完成です。
・お総菜を使えば、下味がついているので簡単にしっかり味のサラダが完成します。
・お子さまが召し上がる際は、ラー油の量を調整してくださいね。