寒い夜は煮込み料理で温まろう♡
寒さが厳しくなるこれからの季節は、あつあつの「煮込み料理」が恋しくなりますよね。そこで今回は、寒い夜に食べたい「煮込み料理特集」をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ごはんがすすむ!和の煮込み
①こっくり味噌の牛すじ煮込み
こっくり味噌がおいしい牛すじ煮込みです。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。これ一品でごはんがもりもりすすむこと間違いなしです。
②鶏むね肉の和風おろし煮
しっとり焼いたむね肉を、めんつゆベースの和風だしで煮込んだほっこりおかずです。和風だしと相性の良い大根おろしもプラスして食べ応えアップ。10分ほどで完成のお手軽さも嬉しいポイントです。
③鶏手羽と大根のじんわり醤油煮込み
優しい味わいに仕上げた、鶏手羽と大根の煮物です。お肉はホロっと柔らかく、旨味が染み込んだ大根が絶品。ブラックペッパーや唐辛子などで、風味にアクセントをつけても美味しいですよ。
④豚肉と舞茸のすき煮
10分でパパッと作れる豚肉と舞茸のすき煮です。家計に優しい豚こまを使い、厚揚げも加えてボリュームアップ。舞茸の旨味がしみしみで、ご飯がもりもりすすみます。
簡単本格!洋風煮込み
⑤こんがりチキンのガーリックトマト煮
トマトの旨味とガーリックの香りが食欲をかきたてる、食べ応え満点な煮こみ料理です。簡単に作れるのに見栄えも良く、お誕生日などのメニューとしてもぴったりな一品です。
⑥チキンとポテトときのこの濃厚クリーム煮
身体の芯からポカポカ温める、具だくさんなクリーム煮です。ジューシーなもも肉、ほくほくのじゃがいも、キャベツの甘みの組み合わせが最高によく合います。お好みで粗挽き黒胡椒やガーリックパウダーをかけて召し上がれ。
⑦ほろほろ手羽元のバターカレー煮込み
食材と調味料をフライパンに加えて弱火でことこと煮るだけで完成!ほったらかしで作れる手羽元のバターカレー煮込みです。お肉はホロッと柔らかく、玉ねぎはとろける甘さ♡ぜひお試しください。