うち飲みで、ぎゅっと胃袋を掴める女♡
もうちょっと一緒に飲みたい…うちで飲まない?と誘っても、おつまみって用意するの大変ですよね。そこで、5分以内でできるのに、美味しくてお酒もすすむ、ぎゅっと胃袋も掴んじゃうおつまみレシピをご紹介します。
さくっと5分で完成♡おつまみレシピ
ささ身と大葉の梅肉和え/調理時間5分
鶏ささ身を大葉と梅肉ダレで和えているので、さっぱりとしていて、お酒のアテにぴったりです。鶏ささ身に、酒を加えてレンジで加熱しているので、ふっくらやわらかな仕上がりになっています。
ちくわの磯辺揚げ/調理時間5分
青のり入りの衣をちくわに付けて、フライパンで揚げた、サクサク食感がやみつきになる一品です。小麦粉だけでなく、ベーキングパウダーを足すことで、サクッとした食感が楽しめます。
キュウリのラー油和え/調理時間3分
きゅうりをラー油と醤油で、さくっと和えるだけでできるお手軽料理です。香ばしく、ピリッと辛みの効いているので、おつまみにぴったりな一品です。唐辛子を入れて、辛さを調節することもできます。
小松菜のナムル/調理時間4分
小松菜を鶏がらスープベースのタレで、ぱぱっと和えました。ヘルシーで、箸休めにもなり、おつまみだけでなく、いつもの食卓にもう一品加えたいときやお弁当にも使えます。
オクラの小鉢/調理時間5分
オクラと納豆をしょうゆで和えた、ネバネバ好きにはハマる一品。オクラは切るだけで、花のような形になり、華やかにみえるので、見映えも◎ですよ。
オリーブブルスケッタ/調理時間5分
オリーブやトマトをマリネ液で和えています。塩っけの効いたオリーブブルスケッタで、ワインや日本酒が、より美味しく感じます。
ワカメとキムチの和え物/調理時間5分
ワカメと白ネギ、キムチを混ぜ合わせた、大人のピリ辛料理です。ごま油の香ばしい香りで、お酒も箸もすすみます。