「うどん」って本当に優秀!
冷凍うどんやパックうどんなど、簡単に調理できるうどん。消化が良いので、風邪気味の時も食べられるほか、赤ちゃんの離乳食としても重宝されていますよね。
ランチや夜食、もちろんディナーにも使えるうどんを、バリエーション豊かなレシピで楽しんでみませんか?簡単な副菜レシピ付きでご紹介します。
1.かき玉うどん&ツナマヨ和え
ふわとろ!ピリ辛かき玉うどん
ふわふわの卵あんが優しくうどんに絡み、思わず笑顔に。ピリッとした辛味がアクセントになって、寒い日も体を温めてくれそうです。
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
小松菜とツナ缶を使ったマヨしょうゆ味の和えものは、あともう一品欲しい!という時に最適。しょうゆをポン酢に変えたり白ゴマをプラスしたり、お好みでアレンジしてもおいしいですよ。
2.うまうま焼きうどん&トマトのもずく酢
ウエイパーで豚肉とキャベツのうまうま焼きうどん
手軽に中華風味を作れる調味料、ウエイパーを使った焼きうどんです。オイスターソースやおしょうゆが隠し味になり、風味豊かな一品に。
めんつゆで簡単3分♡トマトのもずく酢
濃厚な焼きうどんに合うのは、さっぱり箸休めにもなるトマトのもずく酢。味付けなしのもずく酢に麺つゆや砂糖で味付けするので、体に優しくヘルシー♡
3.鶏塩うどん&さつまいものバター塩炒め
キャベツとしめじの鶏塩うどん
切って茹でて味付けするだけだから、超簡単!キャベツや長ねぎ、しめじに鶏胸肉など冷蔵庫にあるものを使って作る鶏塩うどんは、鶏がらスープがベースの優しいお味が魅力です。
簡単!副菜!さつまいものバター塩炒め
旬のさつまいもを使ったこんがりジューシーなバター塩炒めは、多めに使ってお弁当のおかずにしても◎。茹でずにレンチンして作るから、時短がかなうのもうれしいですね。