鍋の素不要!手軽においしく鍋料理を楽しむ
肌寒くなってくると温かい鍋料理が食べたくなりますよね。今回は、身近な食材や調味料でおいしく作れる「お手軽鍋」を厳選。鍋の素や特別な具材は不要!めちゃくちゃおいしい鍋が楽しめる絶品レシピをご紹介します。
旨塩鍋
①鶏とキャベツの旨塩にんにく鍋
にんにくのきいたやさしい味わいの旨塩鍋。鷹の爪と黒胡椒の辛さがアクセントになり、体もぽかぽかに。鶏もも肉・キャベツ・しめじ・豆腐など、コスパの良い具材でとてもおいしい鍋料理が楽しめます。
②手羽元と白菜の旨塩鍋
安い手羽元と白菜のみで、おいしい旨塩鍋が楽しめるレシピ。手羽元をコトコト煮ることで、骨付き肉ならではの旨みがスープに溶け出します。ほろっと柔らかくなった鶏肉とくたくたの甘い白菜が絶品ですよ。
③豚団子とキャベツの旨塩鍋
豚ひき肉と玉ねぎとキャベツさえあれば、やみつきになる味わいの旨塩鍋が作れます。豚団子の旨みをまとったキャベツが絶品で、スープまで飲み干したくなるおいしさ。にんにくをプラスするのもおすすめです。
④ネギ山旨塩鍋
小ねぎと香辛料をたっぷり乗せていただく旨塩鍋。豚ロース薄切り肉や火の通りやすい野菜を使って10分程度で作れます。12kg痩せた栄養士さん考案の鍋レシピなので、ダイエット中に食べても罪悪感ゼロ。
味噌鍋
⑤豚バラ白菜のごま味噌スープ鍋
和風だしと鶏がらスープを合わせ、味噌とごまでコク旨に仕上げた鍋料理。鍋の素を買わない分、豚ばら肉をしゃぶしゃぶ用にワンランクアップ!白菜・長ねぎ・えのきと一緒に贅沢感のある鍋料理が楽しめます。
⑥豚こまとごぼうと白菜のコク旨味噌鍋
安い豚こま肉と旬野菜で旨みたっぷりの味噌鍋が楽しめます。豚肉は脂身が多いものがおすすめ。油が溶けだしてこっくりとした味わいに仕上がります。お好みで、青ねぎ・炒りごま・黒胡椒を振ってどうぞ。
⑦ふわふわ鶏団子ともやしの味噌鍋
豆腐入りのふわふわ鶏団子がおいしい味噌鍋。もやしやニラなど、すぐ火が通る具材ばかりなのでスピーディーに作れます。鶏団子は豆腐なしでも作れて、豚ひき肉でも代用可能です。